Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Герой: Запорожан Игорь Владимирович

04 сентября 2015, 15:00

Герой Советского Союза, командир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона в составе 70-й гвардейской мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан).

Родился 24 ноября 1959 года в посёлке Андреевский Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. С 1961 года вместе с родителями проживал в посёлке Елань Новокузнецкого района Кемеровской области.

В 1974 году поступил в Уссурийское Суворовское военное училище (СВУ). В 1976 году зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, обучение в котором закончил с отличием в 1980 году.

С 1980 года по 1982 год молодой офицер проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгерской Народной Республике.

В конце 1982 года был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в район Кандагара. 16 июня 1984 года рота, которой он к этому времени командовал, получила задачу блокировать населённый пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Гвардии старший лейтенант Игорь Запорожан, проявив лучшие качества командира, повёл в бой личный состав, и враг был повержен.

Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер, его рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила большое количество вооружения, и взяла в плен многих душманов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Запорожану Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республики Афганистан присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11516).

В конце 1984 года Запорожан вернулся в Советский Союз. В январе 1985 года был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода Игоря Запорожана назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе (город Алма-Ата), а в 1986 году - командиром батальона.

В 1992 году был назначен командиром мотострелкового полка в посёлке Печенга Мурманской области.

В 1994 году назначен в поселок Сапёрное Ленинградской области заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 году был назначен начальником штаба дивизии Ленинградского военного округа (посёлок Алакурти). А в 1998-1999 годах - работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

В 1999 году перевёлся в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, и в 2002 году уволен в запас.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Член партии «Единая Россия» с 07.11.2005.

Спикер
Запорожан Игорь Владимирович
Запорожан Игорь Владимирович
Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 07.11.2005

Общественная приемная