Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Герой: Романовцев Сергей Дмитриевич

22 июня 2015, 09:30

Романовцев Сергей Дмитриевич родился 29 сентября 1925 года в Туле в семье оружейника. Образование среднее. Работал на местном заводе. Окончил 1-е Московское пулеметное училище в городе Рязани. На фронте в Великую Отечественную войну с лета 1943 года.

Из наградного листа Сергея Романовцева:

Работая на станковом пулемете тов. Романцев 12.02.1944 своим пулеметом отразил 7 контратак противника в районе дер. Широкое Днепропетровской области. Отрезав пехоту противника от поддерживающего танка, тов. Романовцев уничтожил 150 немецких солдат и офицеров.

3 марта отряд форсировал реку Ингулец в районе Рудника и ст. Ингулец Днепропетровской области. Противник предпринял несколько контратак, пытаясь сбросить наши части обратно на противоположный берег р. Ингулец. Тов. Романовцев, отражая атаки противника уничтожил 65 немецких солдат и офицеров. Батальон перешел в наступление и овладел Рудником и железнодорожной станцией Ингулец.

6 марта под населенным пунктом Цветково, Романовцев, отражая пехоту противника, идущей за пятью поддерживающими «фердинандами», не смотря на ураганный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь, Романовцев своим станковым огнем из пулемета отразил пехоту противника и начал ее расстреливать своим пулеметом, сдержал батальон пехоты противника. На поле боя осталось 80 труппов немецких солдат и офицеров. Романовцев обеспечил маневр своей пехоты, а потом стремительной атакой батальон овладел населенным пунктом Цветково.

Вывод: Указанными боевыми действиями тов. Романовцев обеспечил продвижение наших подразделений на западный берег р. Ингулец и дал возможность расширить плацдарм для наших войск на подступах к Новому Буту. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Романовцеву Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3446)

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии. Окончил военно-педагогический институт, а затем Академию Генерального штаба. С 1954 году служил во внешней разведке КГБ-СССР, выполняя ответственные задания в странах Западной Европы. В 1992 году вышел в отставку в звании полковника. Живёт в Москве.

«Нужна наша непосредственная связь. Молодежь, общаясь с нами, сможет впитать тот дух гордости, героизма, ответственности за судьбу своей страны, который мы сохранили и пронесли через годы и испытания. Ну а нам, старикам, чего греха таить, порой нужна и помощь иного рода. Нужен некий патронат. И это важнее, чем все нынешние разговоры о благодарности фронтовикам», - говорит Сергей Дмитриевич.

Спикер
Романовцев Сергей Дмитриевич
Романовцев Сергей Дмитриевич
Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 19.02.2013 года

Общественная приемная