Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Герой: Макаров Вадим Вильевич

08 сентября 2015, 09:00

Командир 83-го отдельного танкового батальона, генерал-майор.

Родился 27 августа 1966 года в городе Самарканде Узбекской ССР. Русский. Окончил среднюю школу и Казанское суворовское военное училище в 1983 году.

С 1983 года - в Вооружённых Силах СССР. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В.И. Ленина в 1987 году. Проходил службу в частях Группы советских войск в Германии, Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов.

С 1987 года - командир танкового взвода 90-й танковой дивизии 3-й гвардейской армии. С 1991 года - командир танковой роты в 48-м танковом полку.

В боях первой чеченской войны 1994-1996 годов капитан Макаров участвовал в должности командира 83-го отдельного танкового батальона с 20 апреля по 23 мая 1996 года. Батальон был "кочующим", постоянно участвовал в рейдовых операциях совместно с частями армейского спецназа и ВДВ практически по всей территории Чечни. Батальон получил в Чечне прозвище "Черное крыло". Вёл бои в районе населенных пунктов Гойское, Старый Оскол, Орехово, Бамут. Макаров лично находился на самых опасных участках, всегда четко управлял огнём. Проявлял мужество и отвагу в боях.

За весь период участия в боевых действиях не потерял ни одного танка и ни одного танкиста. В условиях тяжелых потерь российской бронетехники в Чечне в первой чеченской войне этот факт является выдающимся примером воинского мастерства командира. За месяц боев батальон капитана Макарова уничтожил пять дотов, три склада с боеприпасами, подземную казарму боевиков, был захвачен пулемет ДШК и 3 станковых гранатомёта. На боевом счету комбата - уничтоженный бронетранспортёр дудаевцев.

В одном из боев получил осколочное ранение, но остался в бою до окончания операции, отказавшись от эвакуации.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года капитану Макарову Вадиму Вильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Продолжает службу в Российской армии. С 1997 года командир танковой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск (Псковская область). С 1998 года - заместитель командира 116-го отдельного воздушно-десантного батальона по воспитательной работе в Ульяновске. С 1999 года - на учёбе.

В 2001 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. С 2001 года проходил службу в частях специального назначения. С 2004 года служит в Генеральном Штабе Вооружённых Сил Российской Федерации. Профессор. Проживает в Москве.

Генерал-майор. Награжден орденом Мужества, медалями.

Член партии «Единая Россия» с 30.04.2009.

Спикер
Макаров Вадим Вильевич
Макаров Вадим Вильевич

Общественная приемная