Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Генпрокурор Игорь Краснов поддержал предложение Андрея Турчака о запрете на освобождение от уголовной ответственности при применении судебного штрафа за «пьяное» вождение

23 апреля 2021, 13:48
Источник фото: council.gov.ru
Сейчас эта норма часто позволяет уйти от реальной ответственности в том числе при «смертельных» ДТП

Назначение судебного штрафа позволяет не только избежать уголовного преследования, но и сохранить водительские права в таких случаях. На это обратил внимание генерального прокурора Игоря Краснова первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время правительственного часа в верхней палате парламента.

«Дело в том, что закон не предусматривает одновременно с назначением судебного штрафа применение какого-либо уголовного наказания, к которым относится лишение водительских прав. Наличие такой лазейки представляется необоснованным и несправедливым», – подчеркнул Андрей Турчак.

Применение судебных штрафов, согласился Игорь Краснов, не всегда соответствует интересам общества и государства. «Я полностью согласен с вами. Необходимо исправлять такую законодательную ошибку. Это уловка для людей, которые хотят избежать уголовной ответственности», – подчеркнул генпрокурор, добавив, что в ведомстве уже обсуждаются изменения в законодательство, запрещающие освобождение от уголовной ответственности с применением судебного штрафа по ряду преступлений.

По итогам обсуждения вопроса спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету верхней палаты парламента совместно с Андреем Турчаком и Генпрокуратурой подготовить к рассмотрению на осенней сессии необходимые поправки.

Отметим, судебный штраф – это денежное взыскание, которое в ряде случаев назначается судом. Его применение освобождает лицо от уголовной ответственности. Речь идет в том числе о ситуациях, когда виновник возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная