Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Галина Карелова: Необходимо взять на контроль обеспечение диспансеризации для пожилых людей, проживающих в отдаленных районах

01 октября 2020, 11:46
Источник фото: ER.RU
Дополнительные исследования не всегда доступны на селе

Люди старшего возраста должны получать доступную и качественную медпомощь по все России, отметила координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в ходе селекторного совещания на площадке партии, которое прошло 1 октября, в Международный день пожилого человека. В нем приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин и заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова.

Галина Карелова отметила, что реализация нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» предусматривает проведение диспансеризации для всех пожилых людей — во время ее выявляются ранние признаци хронических заболеваний. Кроме того, в рамках нацпроектов создают системы специализированного лечения на базе геронтологических центров и отделений, а также масштабные профилактические мероприятия.

«К сожалению, пандемия внесла серьезные корректировки в реализацию национальных проектов. Медицинские учреждения работали в сложнейших условиях, многие были перепрофилированы, все силы были направлены на борьбу с COVID-19. В некоторых регионах временно была приостановлена плановая и профилактическая медицинская помощь, а также плановая диспансеризация населения», — сказала вице-спикер Совета Федерации.

При этом с 2020 года в программу диспансеризации включены дополнительные скрининги для людей старше 65 лет: на старческую астению, на ломкость костей, на когнитивные нарушения памяти, внимания и психоэмоциональные расстройства, на определенные виды рака, которые возникают только в старческом возрасте.

«Однако, их доступность для лиц пожилого возраста, проживающих в сельской местности, остается невысокой. Необходимо взять на контроль обеспечение диспансеризации для лиц старшего возраста, проживающих в отдаленных районах, в том числе новых видов скрининга», — заявила Галина Карелова.

Параллельно с этим, по словам координатора партпроекта «Старшее поколение», должна идти прививочная кампания.

«Ее проведение позволит минимизировать последствия возможного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ на фоне пандемии. Президент России Владимир Путин поручил обеспечить организацию диспансеризации и прививочной кампании от гриппа для населения бесплатно и без очереди, утвердив соответствующие планы-графики и создав условия для дистанционной записи граждан», — подчеркнула Галина Карелова.

Спикер
Карелова Галина Николаевна
Карелова Галина Николаевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная