Федеральный сайт

Гальченко: Формировать региональные и муниципальные бюджеты может каждый

21 июля 2011, 15:21
ОНФ заставит глав субъектов и муниципалитетов открыть для общественности доходы и расходы, заложенные в местные бюджеты\r\n\r\n

Общероссийский народный фронт приглашает каждого россиянина принять участие в обсуждении региональных и муниципальных бюджетов. Смысл этих процессов – заставить местную бюрократию предоставить на суд общественности все доходные и расходные статьи финансовых документов субъектов. Об этом на брифинге в четверг, 21 июля, сообщил первый замруководителя ЦИК «Единой России», депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко.

Замруководителя ЦИК Партии отметил, что обсуждение бюджетов, помимо прямой задачи контроля над распределением доходов, несет в себе и функцию способствовать становлению гражданского общества в России.

«Одна из проблем нашей страны сегодня – отношение к самоуправлению, - отметил Гальченко. – Если в США это действительно «самоуправление», то в России пока – «сам управление». Никогда процессы самоорганизации не установятся сами собой. Потому что люди не готовы нести ответственность, отсюда и коррупция как следствие слабой самоорганизации. Меня радует, что люди готовы искать возможности обратиться к главе государства напрямую и попросить помощи. Но это же меня и угнетает: 140 миллионов надеются, что один решит их проблемы. Это катастрофа, и лидер Партии Владимир Путин это понимает, поэтому и предложил создать Народный фронт. Невозможно изменить такую страну, как наша, создать в ней гражданское общество, если каждый не будет принимать в этом участие».

Гальченко добавил, что и сам Народный фронт, и обсуждение бюджетов всех уровней в рамках ОНФ – это попытка вовлечь каждого человека в жизнь страны, в процесс принятия решений, тем самым подтолкнув процессы по становлению гражданского общества.

«Мы зачастую видим, что на местах сидят пацаны, неизвестно как попавшие во власть, и «пилят» бюджет в тиши кабинетов, - заявил замруководителя ЦИК Партии. – Наша задача – заставить людей включиться в бюджетные процессы, чтобы бюджеты верстались с учетом их интересов. С людьми будут обсуждаться не только расходы, но и доходы субъектов и городов, чтобы каждый имел представление, откуда берутся деньги».

«Деньги должны быть под контролем. Бюрократы контролировать расходы не будут. Поэтому пока люди, собираясь на сходы, не будут требовать от глав отчитаться за каждую копейку – никакая полиция не сможет ликвидировать коррупцию, на местах рука руку моет», - уверен Гальченко.

Он рассказал, что обсуждение местных бюджетов стартовало 20-26 июня с рассмотрения региональных финансовых документов. Отраслевые слушания по региональным бюджетам должны завершиться до 1 августа. В регионах уже прошло160 общественных слушаний по региональным бюджетам. В них приняли участие 35 тысяч человек.

Следующий этап – районные, городские и поселковые обсуждения бюджетов. Когда они пройдут, должно быть объявлено на заседаниях региональных Координационных советов ОНФ в каждом регионе. На районном уровне пройдут межрайонные конкурсы на получение денег на районные проекты из региональных бюджетов (до 1 сентября). На муниципальном и поселковом – состоятся сходы жителей, на которых и обсудят городские бюджеты (до 1 октября).

В октябре стартуют заседания городских, сельских и поселковых советов, на которых должны быть утверждены бюджеты, скорректированные с помощью жителей.

«Сложно заставить местную бюрократию открыться и публично, аргументировано рассказывать о том, почему принято то или иное решение, и какие деньги на какую статью расходов заложены. Но мы справляемся», - отметил Гальченко.

Во главе обсуждений в регионах стоят руководители фракций «Единой России» в региональных парламентах. «Мы заставляем «Единую Россию» влезть в святая святых – исполнительную власть, которая распределяет ресурсы, и контролировать ее», - подчеркнул Гальченко. От идеи поставить руководить процессом обсуждения министрами финансов регионов, предложенной некоторыми губернаторами, Партия категорически отказалась.

За процессы в рамках обсуждений бюджетов отвечают и организовывают их региональные Координационные советы ОНФ, на фракции «Единой России» возложена контролирующая функция. В районах и селах, где есть достаточное количество представителей организаций, которые вошли в ОНФ, организацией обсуждений занимаются они, если общественников на местах мало, эти функции несут отделения Партии или депутаты.

После всех обсуждений решения, какие из предложений вносить в бюджеты, также будут принимать парламентарии.

Гальченко отметил, что на суд общественности выносятся дополнительные доходы бюджетов. Статьи, которые касаются текущего финансирования, к примеру, зарплат, строительства объектов и т.д., в обсуждение не войдут.

«Должны быть предъявлены текущие расходы, плюс переходящие с прошлого года. Всю сумму бюджета нет смысла обсуждать. Мы могли бы жестко давить: весь бюджет вытаскивайте на свет. Но мы понимаем, что есть переходящие объекты, есть текущее финансирование. А вот третья часть – все средства, которые в этом бюджете будут дополнительно перераспределяться, эти суммы и должны быть вытащены на свет», - подчеркнул замруководителя ЦИК Партии.

Он добавил, что по предварительным оценкам, региональные бюджеты в рамках Народного бюджета составят 83 млрд рублей. К примеру, в Хабаровске под контролям Народного фронта окажутся 400 млн рублей, в Челябинской и Волгоградской областях – по 1,5 млрд рублей.

Гальченко также отметил, что не все регионы активно включились в работу над обсуждением бюджетов на площадках ОНФ. Лучшего всего процесс организован в Иркутской, Свердловской, Омской, Рязанской и Волгоградской областях. «Оценка работы ведется в комплексе, здесь и сумма, которая выносится на обсуждение ОНФ, и время старта», - отметил Гальченко. «В хвосте» регионов по этим показателям тянутся республика Тыва, Забайкалье, Орловская, Мурманская области и ЕАО.

После проведенных обсуждений региональных бюджетов некоторые предложения жителей уже нашли реализацию: в Челябинской области по предложению воспитателя детского сада с 1 сентября будет повышена зарплата работникам детских садов, в Новгородской области по предложению врача финансирование программы обязательной вакцинации увеличено на 7 млн, в Ингушетии выделены деньги на организацию первого в республике кинотеатра.

Гальченко отметил, что на муниципальном уровне предлагается выделить больше средств, прежде всего, на ЖКХ (этой проблемой обеспокоены 27 процентов жителей), на образование (тема важна 19 процентам россиян), дорожное строительство (18,5 процента) и развитие культуры (10 процентов).

Кроме того, в рамках работы по обсуждению доходно-расходной части бюджетов стартовала работа по контролю за расходованием средств для того, чтобы через несколько месяцев особо «креативные» руководители на местах не приняли поправки в бюджеты вопреки интересам своего народа. К примеру, чтобы обеспечить дальнейший контроль над бюджетными расходами, в Тверской области уже действует проект «Библиотекарь на контроле бюджетных средств», в его рамках библиотечных сотрудников обучают бюджетным процессам.

Гальченко Валерий Владимирович
Депутат Госдумы РФ