Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Фундаментальные» поправки в закон о занятости подготовят к окончанию созыва Госдумы — Андрей Исаев

06 ноября 2020, 15:52
В них предусмотрено страхование от безработицы и дополнительные права социально уязвимых категорий

Закон о занятости в текущей версии существенно устарел — он был принят в 1991 году. С тех пор в него было внесено 55 изменений, но в целом структура осталась прежней. Необходимо существенно менять подход к трудовому законодательству, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, подводя итоги заседания рабочей группы фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере содействия занятости населения. Оно прошло в пятницу, 6 ноября.  

«Мы договорились разработать фундаментальный законопроект. Это будет либо коренное изменение закона о занятости, либо даже новая редакция. Мы договорились обсудить и принять окончательное решение о возможном переходе к страхованию от безработицы, которое существует и успешно действует во многих странах. Договориться об общих принципах предоставления пособий, создании дополнительных условий для таких уязвимых групп населения, как инвалиды, молодые специалисты, впервые ищущие работу», — отметил Андрей Исаев. 

Парламентарий обозначил перечень решений, необходимость в принятии которых назрела в условиях пандемии. В первую очередь, это переход на взаимодействие со службами занятости в онлайн и снижении бюрократизации.

«Сегодня выступал представитель московского центра занятости. Он сказал, какое количество документов необходимо собрать, чтобы быть зарегистрированным в качестве безработного — 37 бумаг с подписями и печатями. Этот документооборот, естественно, должен быть существенно сокращен — тем более, что сейчас многие данные служба занятости может получить от коллег из Федеральной налоговой службы или Пенсионного фонда, где хранятся электронные трудовые книжки», — отметил Андрей Исаев.

По его словам, нужно дать людям возможность встать на учет не по месту прописки, а по месту проживания, а индивидуальным предпринимателям и самозанятым разрешить регистрироваться как безработные без закрытия своего дела, а при отсутствии дохода.

«Наконец, программы службы занятости — [в них] упор сделан на общественные работы. Наверное, в 90-е годы это было правильно. Мы понимаем, что сейчас этот механизм как аспирин при болезни — температуру сбивает, но болезнь не лечит, потому что человек не приобретает никаких новых навыков, просто занят на время, а через несколько месяцев снова станет таким же безработным. С нашей точки зрения упор должен быть сделан на получение квалификации, приобретение новых навыков, регистрацию собственного дела, поддержку при переезде к новому месту работы. Это должно стать основным», — подчеркнул Андрей Исаев.

По его словам, «большой» законопроект планируют разработать до конца полномочий действующего созыва Госдумы.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в условиях пандемии службы занятости показали свою несостоятельность — большое количество жалоб поступало на то, что люди не могли зарегистрироваться как безработные, и, соответственно, получить пособие. В связи с этим он поручил парламентариям совместно с Минтруда и экспертами проанализировать работу системы и предложить решения для ее реформирования.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная