Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фракция «Единой России» внесет в Госдуму до конца лета пакет инициатив по защите животных

06 июля 2021, 18:02
Источник фото: Максим Блинов/РИА Новости
Ряд из них уже получили положительный отзыв Правительства

Часть поправок в КоАП депутаты представят на рассмотрение нижней палаты парламента уже на следующей неделе, сообщил ER.RU федеральный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «Единой России»).

Изменения включают штрафы за выброшенных питомцев, ненадлежащее обращение с животными в цирках, зоопарках и приютах, введение административной ответственности в дополнение к уголовной за жестокое обращение с животными, а также введение наказания за содержание животных, запрещенных к содержанию (которых, как правило, эксплуатируют «пляжные» фотографы), рассказал парламентарий.

«Мы разрабатывали их рамках нашего партпроекта, мы это от регионов получили и оформили. В ближайшее время они будут внесены мною и Павлом Крашенинниковым [главой комитета по госстроительству и законодательству, фракция «Единой России»]. Что-то будет внесено чуть позже, все будет зависеть от степени готовности», - отметил Владимир Бурматов.

Среди других предложений – запрет продавать животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, разрешение официального применения медпрепаратов в ветеринарии, когда это необходимо, использование механизмов государственно-частного партнерства при строительстве зооприютов и возможность их возведения на землях сельхозназначения. Кроме того, это инициатива о бесплатной регистрации питомцев, предложение регионам ввести льготную стерилизацию и запрет самовыгула животных.

Владимир Бурматов напомнил, что за последние годы был сделан большой шаг в формировании с новой сферы законодательства, защищающего животных. «Четыре года назад не было ничего. Сейчас – базовый закон «Об ответственном обращении с животными», поправки в уголовное и гражданское законодательство, статья в Конституции и целый ряд подзаконных актов, защищающих братьев наших меньших», - подчеркнул парламентарий.

Спикер
Бурматов Владимир Владимирович
Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная