Фракция «Единой России» обсудила с главой Минстроя актуальные вопросы строительства жилья и ЖКХ
В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Президиума фракции «Единой России» с участием министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Он рассказал, что за восемь месяцев работы министерства в новом составе его сотрудникам пришлось отрабатывать достаточно много непростых законодательных инициатив, включая изменения в 214-й федеральный закон и Жилищный кодекс.
«Мы постарались предельно откровенно рассказать, как мы видим дальнейшее развитие и системы жилищно-коммунального хозяйства, и жилищного строительства, и решение вопросов ценообразования и технического регулирования – всего того, чем министерство непосредственно занимается каждый день», - сказал министр, добавив, что в рамках предстоящего 23 января «Правительственного часа» депутатам будет представлена информация о «наиболее сложных и непростых вопросам в тех отраслях экономики, которые министерство непосредственно курирует».
Как отметил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, у депутатов складываются хорошие деловые отношения с командой Минстроя. «Мы видим возможности решения тех вопросов, которые практически каждый день ставит перед нами наш избиратель», - заявил парламентарий.
По словам Исаева, министерство находится на стыке решений важнейших проблем. «Это в первую очередь, конечно, реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Вопросы, связанные с ветхим и аварийным жильем. Это тема защиты прав участников долевого строительства. Это и актуализировавшаяся в последнее время тема безопасности многоквартирных домов, в которых есть природный газ», - отметил Исаев, добавив, что депутаты фракции намерены «продолжить обсуждение на предстоящем в среду «Правительственном часе».
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, обратил внимание на диалог парламентариев с Минстроем по вопросу совершенствования законодательства о долевом строительстве. «Очень важно, что сейчас, на примере той огромной реформы, которая происходит в долевом строительстве, мы совместно с министерством не просто принимаем какие-то решения, но и обсуждаем правоприменительную практику, делаем выводы, исправляем те недочеты, те ошибки, которые были допущены только с одной целью, чтобы те законы, которые мы принимаем, работали во благо», - заявил он, отметив конструктивную позицию министерства при решении вопросов.
Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов сообщил, что сегодня среди приоритетных направлений работы находится расселение аварийного жилья, напомнив, что согласно поручению Президента, в ближайшее время необходимо внести соответствующие поправки в законодательство. «Мы совместно очень оперативно приняли решение о продлении работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Более 1 миллиона человек за 10 лет работы фонда улучшила свои жилищные условия, мы ликвидировали большое количество аварийного жилого фонда. Эта работа до 2025 года будет продолжена», - заверил парламентарий.
Кроме указанных выше направлений, совместно с Минстроем депутаты Госдумы прорабатывают вопрос обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах. В настоящее время ко второму чтению готовится законопроект, который снимает ряд барьеров на пути контролирующих органов и позволит организациям, отвечающим за обслуживание газовых счетчиков, получить доступ во все квартиры газифицированных домов.