Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фракция «Единая Россия» просит дать оценку высказываниям Альбац

18 октября 2013, 11:34
Как заявил депутата Госдумы Сергей Тен, предложение журналистки разделить Россию по Уральскому хребту является оскорбительным для семьи каждого гражданина РФ

Фракция «Единая Россия» в Государственный Думе намерена направить депутатские запросы по поводу предложения журналистки Евгении Альбац разделить Россию по Уральскому хребту. Об этом заявил в пятницу, 18 октября, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, выступая перед пленарным заседанием нижней палаты.

«Мы, безусловно, очень активную позицию в этом вопросе занимаем и займем, - отметил парламентарий. - Фракция будет обращаться с соответствующими депутатскими запросами по этому поводу».

Он призвал коллег поддержать инициативу и «не оставить эту тему без рассмотрения». «Когда люди не понимают, о чем они говорят, меня это возмущает», - сказал Тен.

По его словам, предложение журналистки вызвало волну возмущения в социальных сетях. «Миллионы людей пишут с негодованием по поводу этого высказывания», - заметил зампред думского комитета.

«Это говорит о том, что люди тоже это (предложение журналистки – прим. ред.) воспринимают как оскорбление в свой адрес, - подчеркнул он. -  Потому что история, прошлое, будущее, настоящее нашей страны состоит во многом из истории наших семей».

В этой связи он рассказал о своих родных, судьба которых связан с разными уголками страны. «Мой отец Юрий Михайлович Тен родился на Сахалине в семье нищих эмигрантов после того, как советские войска освободили юг Сахалина от японцев. Мама родилась в Бийске на Алтае в семье пограничника, который всю войну до тех пор, пока японцы не подписали акт о капитуляции, прошел, начиная с молдавско-румынской границы до Дальнего Востока нашей страны. Все время был в войсках. Я живу в Иркутске, избирался от Иркутской области и у меня дети там родились. И когда говорят о том, что давайте мы по Уральскому хребту разделим страну, я воспринимаю это оскорбление лично в мой адрес», - сказал Тен.

Депутат также напомнил о ряде других резонансных предложений, касающихся территории РФ. В частности, идею профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева о передаче Арктики под международную юрисдикцию. «Как у профессора ВШЭ поворачивается язык говорить про Арктику, когда он пишет диссертацию на тему европейской политики Папы Римского Иоанна Павла II. Какое отношение он имеет к Арктике? Никакого абсолютно», - заявил зампред думского комитета.

«Или так называемый правозащитник Пономарев, который единственный раз совершенно случайно заехал на остров Шикотан, и после этого он делает вывод в самый сложный для страны период, когда экономика вообще на коленях стояла, о том, что Шикотан и Малую Курильскую гряду отдать японцам», - добавил Тен.

«Наш многонациональный российский народ придумывает очень емкие и четкие идиомы, –  сказал он. - Называется «обезьяна с гранатой». Такая свободолюбивая, активная «обезьяна», которая бегает с этой гранатой. У меня нет вопросов, что дальше будет с этой обезьяной. Граната взорвется, понятно. Вопрос, кто эту гранату обезьяне дал, и кто рядом с ней будет находиться в этот момент», - сказал парламентарий.

Тен убежден, что государство ведет «абсолютно правильную политику» в отношении Сибири и Дальнего Востока. «Россия набирает обороны. Россия становится сильнее за уральским хребтом», - подчеркнул депутат.

Это, по его словам, касается и Курильских островов, где реализуется социально-экономическая программа, и  развития инфраструктурных проектов - транспорта и железных дорог, автомобильных дорог. «И в отношении вообще развития Сибири и Дальнего Востока», - заключил Тен.

Общественная приемная