Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Форум «Устойчивое развитие» обсудит реализацию социальной политики в условиях Севера

24 сентября 2020, 19:19
В его работе принял участие Борис Грызлов

Форум открылся 24 сентября. Встреча в Санкт-Петербурге продолжает серию форумов «Устойчивое развитие», начатую в 2019 году при поддержке Высшего совета партии «Единая Россия», представительств Президента РФ в федеральных округах, региональных университетов, общественных и профессиональных объединений.

В пленарном заседании форума «Устойчивое развитие» приняли участие Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители федеральных и региональных органов власти, экспертных организаций, общественных и профессиональных объединений.

«Развитие территорий является главным ресурсом прорывного развития нашей страны», – сказал Борис Грызлов, выступая на открытии форума «Устойчивое развитие». Он подчеркнул, что ориентирами для дальнейшей работы являются национальные цели развития, установленные указом Президента России, а также цели устойчивого развития, одобренные, в том числе нашей страной, на уровне Организации Объединенных Наций: «Устойчивое развитие требует как поддержки инноваций, так и сохранения традиций, сбережения природного, духовного, культурного наследия».

По мнению Председателя Высшего совета «Единой России», «определение национальных целей развития – важнейший шаг к новой системе прогнозирования и планирования развития страны, к новой стратегии. Более того, национальные цели развития – это, по сути, основа нового общественного договора».

Борис Грызлов отметил, что предстоящие выборы депутатов Государственной Думы откроют новый этап политического развития страны. По словам Бориса Грызлова, «работа нашего форума напрямую связана с вопросами будущей избирательной кампании, с формированием требований общества к будущим депутатам, политическим деятелям завтрашнего дня. Необходима совместная работа действующих и новых политиков. Проект «Устойчивое развитие» должен содействовать тому, чтобы следующий созыв Государственной Думы был на высоте стоящих перед ним задач».

Говоря о задачах проекта «Устойчивое развитие», Борис Грызлов отметил: «В рамках нашего проекта могут быть отработаны и обновлены те механизмы общественных обсуждений и общественного мониторинга, которые станут механизмами законодательной работы и парламентского контроля. Вектор дальнейшего развития российского парламента – это повышение его роли в политической системе и повышение его открытости, усиление диалога между парламентом и обществом, депутатами и избирателями, в том числе в среде новых коммуникаций».

Напомнив, что в 2021 году Россия станет председателем Арктического совета, Борис Грызлов подчеркнул необходимость широкого общественного и профессионального обсуждения задач, связанных с будущим Арктики: «Арктика – это мощные возможности развития, но одновременно это очень хрупкая экологическая система. Это один из тех регионов мира, которые в наименьшей степени затронуты хозяйственной деятельностью человека. Российский Север, российская Арктика – великое достояние нашего народа, которое мы обязаны сберечь и передать будущим поколениям граждан России. При этом необходимо думать не только о будущих поколениях, но и о сегодняшнем поколении, и в повестке форума особое место занимают вопросы социальной поддержки, реализации социальной политики в условиях Севера».

«Именно такие встречи, как сегодняшний форум, именно такой проект, как проект «Устойчивое развитие», способны не только предложить конкретные решения существующих проблем, но и обеспечить идеологическую поддержку реализации национальных целей, переходу к новому технологическому укладу, решению важнейших социальных, экономических, экологических, политических задач сегодняшнего дня», – сказал Председатель Высшего совета «Единой России».

В рамках форума «Устойчивое развитие» состоялся круглый стол по вопросам развития евразийской интеграции, в котором приняли участие общественные деятели и эксперты из России и соседних стран. По словам Бориса Грызлова, «важно противостоять как прежним, так и новым угрозам, расширяя диалог органов власти и общественно-политических сил разных государств. Проект «Устойчивое развитие» может создать базу для дальнейшей совместной работы парламентов, общественных и профессиональных объединений».

Кроме того, тематические круглые столы провели Рабочая группа Высшего совета «Единой России» по мониторингу обеспечения участия граждан в обсуждении социально значимых инициатив (координатор Рабочей группы – Владимир Катренко) и Рабочая группа Высшего совета «Единой России» по охране природы и развитию Севера (координатор Рабочей группы – Вячеслав Фетисов).

По инициативе участников проекта «Устойчивое развитие» – представителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – в рамках форума состоялось обсуждение, посвященное стратегическому развитию строительной отрасли и практике участия профессиональных сообществ в формировании Общенационального плана действий по восстановлению экономики.

Спикер
Грызлов Борис Вячеславович
Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

Общественная приемная