Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Федеральными победителями «Диктанта Победы» стали 20 человек из 16 регионов России

08 октября 2020, 12:02
Источник фото: Артем Геодакян/ТАСС
Они получат приглашение на Парад на Красной Площади в Москве в 2021 году и призы

Первое место по количеству участников, давших правильные ответы на все вопросы «Диктанта Победы», заняла Московская область, второе место – Брянская область, далее следуют Ставропольский край, Татарстан и Санкт-Петербург, сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», федеральный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн, подводя итоги международной просветительско-патриотической акции. 

Лидерами по количеству участников стали: Московская область – 75 000, Самарская область - 36 000 и Ростовская область – 25 451; по количеству площадок: Московская область – 1 277, Ставропольский край – 1 160 и Самарская область - 751. 

В первую тройку победителей «Диктанта Победы», набравших 25 баллов за минимальное время, вошли представители Воронежской, Московской и Самарской областей. Всего такой результат показали 1009 человек из России и восемь – из зарубежных стран. Максимальный возраст участника, правильно ответившего на все вопросы, – 94 года (из Владимирской области), минимальный – 12 лет (из Брянской области), рассказал парламентарий. 

Председатель Российского исторического общества, сопредседатель Оргкомитета «Наша Победа» партии «Единая Россия» Сергей Нарышкин в свою очередь отметил, что в целом все участники «Диктанта Победы» успешно справились с заданиями.

«Эта акция – скорее, не состязание и не соревнование, а стимул для пополнения своих знаний, самообразования. Это возможность осознать себя наследником поколения победителей, – сказал он. – Если «Диктант Победы» помог всколыхнуть интерес российского общества к нашей истории, ее сложным этапам, Великой Отечественной войне, то можно считать, что мы достигли своей цели».

Министерство просвещения России поддержало предложение Оргкомитета «Наша Победа», и победители акции из числа будущих абитуриентов получат дополнительные баллы на вступительных экзаменах в вузы. В этом году в акции приняли участие 290 тысяч учеников (более 60% от общего количества писавших диктант), 323 школьника получили высшую оценку – 25 баллов (самому младшему из них 12 лет), сообщил глава министерства Сергей Кравцов.

Он отметил, что еще пять-десять лет назад у молодежи и школьников были определенные проблемы со знанием истории, а сегодня они уходят в прошлое. Это связано с принятием историко-культурного стандарта, новыми учебниками по истории, а также акцией «Диктант Победы».

«Мы видим, что эта акция и много других, которые проводятся, но прежде всего «Диктант Победы», конечно, повышают интерес к изучению истории, сохранению исторической памяти», — сказал Кравцов. 

Как отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, процесс организации и проведения «Диктанта Победы», во многом повторяет процедуру сдачи выпускных экзаменов в школе.

«Технология, которую мы применяли при проведении «Диктанта Победы, аналогична той, которая используется во время единого госэкзамена: варианты заданий были распределены по часовым зонам, обеспечена информационная безопасность, чтобы не было утечек или возможности скачать из интернета. Пытались взломать наши сайты, но вся система устойчиво отработала», – сообщил он. Также Музаев поблагодарил партию «Единая Россия», Российское историческое общество, Рособрнадзор и подведомственные учреждения, которые были вовлечены в этот масштабный проект.

Руководитель всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова в свою очередь рассказала, что в этом году помощь в организации и проведении «Диктанта Победы» оказывали более 25 тысяч добровольцев по всей стране.

«Средний возраст волонтеров по сравнению с предыдущим годом увеличился и составляет 25 лет. Мы это связываем с тем, что к нам присоединяется не только студенческая, но и работающая молодежь. Добровольцы помогали не только в России, но и в других государствах», – сказал она.

Отметим, что прошедший 3 сентября «Диктант Победы» написали свыше миллиона человек, из них очно – около 450 тысяч. Количество офлайн-площадок акции выросло с 1400 до 11 тысяч. В текущем году «Единая Россия» и другие организаторы акции приняли решение организовать площадки во всех населенных пунктах страны, где живет больше пяти тысяч человек. К акции присоединилось 76 стран, где была организована 151 площадка. 

В этом году акция была включена в список основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, объявленного Президентом Владимиром Путиным.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная