Федеральный сайт

Фабричный: Новые требования будут введены для кадастровых инженеров

14 марта 2016, 15:52
Кадастровые инженеры должны будут страховать свою гражданскую ответственность и вступать в саморегулируемые организации

С 1 июля 2016 в России вступают в силу новые требования к деятельности кадастровых инженеров. Соответствующий законопроект о совершенствовании кадастровой деятельности, ставший одним из самых значимых в череде законопроектов, разработанных в рамках реализации «дорожной карты» о повышении качества услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества, Госдума утвердила в декабре. Согласно документу, кадастровые инженеры будут обязаны иметь высшее образование, вступать в саморегулируемые организации и страховать свою гражданскую ответственность. Эти правила, в том числе, помогут вести предпринимательскую деятельность, заявил в понедельник, 14 марта, член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный во время видеоинтервью «Парламентской газете» на тему «Кадастровая деятельность в России».

«Тема кадастровой деятельности в России является очень актуальной. Мы хотим сделать так, чтобы к этому виду деятельности было как можно меньше вопросов», - отметил депутат.

Он обратил внимание на то, что кадастровые ошибки могут давать о себе знать спустя несколько лет. «Между тем, ущерб от них может исчисляться миллионами рублей», - подчеркнул Фабричный.

Ответчиками в случае ошибок, рассказал Фабричный, выступают кадастровые инженеры, органы государственной власти или органы местного самоуправления. «В рамках российской судебной системы собственник вполне может выиграть суд и компенсировать весь размер ущерба при кадастровых ошибках. В Гражданском кодексе существуют правила возмещения убытков», - сказал парламентарий.

Он обратил внимание на то, что необходимо найти баланс между интересами государства и кадастровых инженеров. «В дальнейшем будет введена двухступенчатая система обжалования решений при остановке кадастровой деятельности», - подчеркнул Фабричный.

Депутат рассказал, что в соответствии с новыми требованиями к работе кадастровых инженеров, они будут обязаны вступать в саморегулируемые организации. Кроме того, инженеры должны будут застраховать свою гражданскую ответственность. Также новые правила вводят требования к образованию кадастровых инженеров - оно должно быть высшим.

«Национальное объединение кадастровых инженеров будет вести рейтинги. Если кадастровые инженеры допускали ошибки, это будет влиять на число заказов, которые они получают. Реестр будет открытым. Если какие-то сомнения в отношении кадастрового инженера будут, то его не будут привлекать на работу», - добавил парламентарий.

«За совершение десяти и более кадастровых ошибок в течение трех лет кадастровые инженеры могут лишиться лицензии», - заключил Фабричный.

Фабричный Сергей Юрьевич
Член Президиума РПС, член Генерального совета Партии, заместитель Секретаря РО по проектной работе, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации