Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Европа не выяснила причин вспышки кишечной инфекцией – Онищенко

16 октября 2011, 10:22
Европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному купированию подобного рода явлений, считает главный санитарный врач РФ

До сих пор не выяснены причины вспышки заболевания кишечной инфекцией в Евросоюзе, из-за которой Россия приостанавливала поставки европейских овощей. Об этом заявил в воскресенье, 16 октября, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Объективно, такого рода события еще могут быть, и еще будут, но самое печальное - в том, что никто не получил ответа на вопрос о причинах вспышки. Причины передачи и меры, которые нужно принять на законодательном, организационном уровне, на уровне подготовки специалистов для профилактики таких вспышек, - никто этого не сформулировал», - сообщил он, передает «Интерфакс»

По словам Онищенко, это подтверждает мысль о том, что европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному купированию подобного рода явлений. «Все это усугубляется кощунственной пляской на костях. На фоне нескольких сотен инвалидов и 50 умерших от заболевания в Европе, еврочиновники продолжают утверждать, что Россия применила неадекватные меры», - сказал главный санитарный врач РФ, имея в виду российский запрет на поставки овощей.

Он заявил, что российская санитарная служба будет принимать меры, чтобы быть готовой к профилактике подобного рода вспышек кишечных инфекций.

Напомним, что Россия запретила ввоз свежих овощей из стран ЕС в начале июня этого года. Причиной запрета стала вспышка в Европеопасной кишечной инфекции, возбудителем которой явился редкий штамм E. Coli. 9 августа все ограничения были сняты.

Общественная приемная