Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Нифантьев: Благодаря слаженной работе Минпромторга и «Единой России» фармацевтическая отрасль продолжает добиваться успехов

07 апреля 2022, 17:33
Источник фото: ER.RU
Из почти полностью разрушенной фармотрасли удалось выйти на реализацию 60% отечественных лекарств в аптеках

За последние 10 лет в России построили 40 новых фармацевтических заводов, подчеркнул член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев («Единая Россия») по итогам отчета Правительства РФ. 

«Уже 71% наименований препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших, производятся в России. Могу уверенно сказать, что зачастую на российских предприятиях более современное оборудование, чем на европейских. Благодаря жестким требованиям регуляторов, высокой квалификации специалистов, современным технологиям и субстанциям, приобретенным на тех же заводах, где покупает основная мировая фарма, лекарственные препараты отечественного производства по качеству, эффективности и безопасности идентичны своим аналогам, произведенным в Евросоюзе или США», - отметил Евгений Нифантьев. 

Вместе с тем, он обратил внимание, что это лишь начало пути, и нынешний показатель в 60% отечественных лекарств в упаковках – не предел. Независимо от того, будет ли выбран путь опоры на внешние государства или же производство ключевой продукции полностью локализуют в России, работу над производством лекарств, субстанций для них, медтехники и медизделий нельзя останавливать. 

«Полное замещение любого лекарственного препарата потянет за собой не только необходимость производства субстанций и интермедиатов, но и оборудования смежных отраслей, чтобы у нас не остановились фармацевтические заводы из-за отсутствия нужного качества картона, а кассы торговых предприятий – из-за отсутствия ленты. Развитие индустрии неизбежно повлечет за собой науку, потребность в инженерных решениях, переформатирует текущий спрос на рабочие специальности, создаст новый, более качественный рынок труда и в конечном итоге приведет к существенному росту благосостояния и налогооблагаемой базы. Показательный пример развития фармацевтической отрасли может быть перенесен на любую сферу деятельности. Импортозамещение, которое мы вынуждены сегодня делать, может и должно стать трамплином развития страны. Но необходимо смелее выходить из уютных моделей экономики и вставать на протекционистские рельсы», - резюмировал Евгений Нифантьев.

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Член Президиума партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная