Федеральный сайт

ЕР просит разобраться в ситуации с памяткой, противоречащей целям нацпроекта «Образование»

10 октября 2018, 16:35
В памятке о правилах родителям первоклассника представлено абсолютно одиозное мнение о школе как образовательном институте, считает Ольга Окунева

Координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева просит Минпросвещения РФ разобраться в ситуации со школьной памяткой, противоречащей целям нацпроекта «Образование».

«Мною был направлен официальный запрос в Минпросвещения с просьбой разобраться в ситуации с памяткой, в которой родителям первоклассника советуют «не ожидать, что в школе вашего ребенка полюбят, будут заботиться, что там разовьются всевозможные способности ребенка, его творческий потенциал». Запрос был подготовлен после обращения обеспокоенных родителей о распространении данной памятки в дошкольных учреждениях в ряде регионов, в частности, в Санкт-Петербурге, а также в Нижегородской и Ивановской областях», – заявила Окунева.

По ее словам, в памятке о правилах родителям первоклассника представлено абсолютно одиозное мнение о школе как образовательном институте, в частности, родителей готовят к тому, что об их детях не будут заботиться, что школа не предусматривает развития ребенка, а основной компонент – это «дисциплина и повиновение». «Напротив, школа – это дом знаний, а также важнейший механизм социализации, в котором главный – сам ученик. Памятки родителям должны составлять профессионалы и специалисты, тот материал, на который мы получили обращение от родителей, противоречит положениям национального проекта «Образование», который нацелен на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, историко-культурных традиций», – сказала координатор партпроекта.

Парламентарий отдельно добавила, что в структуру национального проекта «Образование» включено 10 федеральных проектов, в частности, проект «Успех каждого ребенка», который направлен на развитие и выявление талантов детей через общее и дополнительное образование. «Ключевым контуром государственной политики в сфере образования является развитие и выявление талантов детей, чему полностью противоречит распространяемая памятка. Мною был направлен запрос в Минпросвещения для оценки и выяснения всех обстоятельств распространения», – отметила Окунева.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей