Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эксперты и общественность Хабаровского края обсуждают внешнеполитическую статью Путина

02 марта 2012, 10:53
В «Московских новостях» опубликована авторская статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина

Седьмую и последнюю, в череде программных публикаций Путина, «внешнеполитическую» статью премьер-министра «Россия и меняющийся мир», обсудили в четверг, 1 марта, эксперты, общественность и представители властных структур Хабаровского края.  

«Эта статья не случайно завершает цикл всех публикаций, - отметил Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий в комментарии ER.RU.  - Она вобрала и обобщила все внутри и внешнеполитические взгляды премьера, изложенные в предыдущих авторских статьях Путина. Внешняя политика любого государства определяется теми скрытыми процессами, которые есть внутри страны. Отношения на международной арене к нам строятся через призму внутренних процессов происходящих в России, эти процессы и определяют статус страны, по сути. Статья «Россия и меняющийся мир» как раз является квинтэссенцией происходящего сегодня в государстве». 

Путин четко определил Россию, ее роль в мире и соотношение сил с позиции ведущих игроков на мировой арене, сказал главный редактор газеты «Приамурские ведомости» Олег Кульгин. "В последнее время пришло осознание, что если Россия не станет сильной, то мы и не далеко пойдем во всех сферах нашей жизни. В этой связи, особая роль отводится именно российскому Дальнему Востоку, как форпосту России в этом, все более влиятельном, стремительно развивающемся регионе планеты. Сегодня Хабаровск и Хабаровский край все сильнее интегрируется в общие структуры АТР. Мы туда везем деньги, какие-то технологии, но взамен оттуда пока ничего не привозим, - отметил он. - Нашему краю нужно налаживать сотрудничество, развивая у себя туристические возможности и бизнес, который бы приносил деньги. В Хабаровском крае необходимо создавать более благоприятные условия для динамичного развития местного бизнеса. Край должен еще плотнее сотрудничать со странами Азии, получая от этого максимально возможную выгоду для своей экономики и наших жителей".

Концепцию миролюбивой политики, изложенной в статье, отметил главврач краевого перинатального центра, депутат хабаровской городской думы Валерий Ступак. «Статья Путина заставляет задуматься о том, что мы должны мобилизоваться и стать не просто крепким государством, а крепчайшим, – сказал он.  - Эта сила нужна для того, чтобы задавать тон международной политике и налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Мне приятно, что в статье нашлось место саммиту АТЭС - действительно, важному событию, в котором значительную роль должен сыграть и наш Хабаровский край, которому это должно дать дополнительные, мощные стимулы развития. Необходимо производить товар на Дальнем Востоке и продавать за границу – это будет выгодна нам, будет наполнять бюджет РФ, региональную казну. Необходимо шаг за шагом налаживать такие взаимоотношения со странами Азии».

Особо остановились участники дискуссии на тезисе путинской статьи об отношении к бурному развитию нашего ближайшего соседа: «Рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики».

«В статье я не нашел ни одного пункта, с которым бы не мог согласиться. Важно, что есть многие аспекты, на которые мы можем оказывать влияние на нашем, региональном уровне, – уверен известный хабаровский бизнесмен, координатор проекта  «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Андрей Сухоруков. - В том числе важна роль региона в развитии экономических отношений с Китаем. Но, встает другой вопрос: а готовы ли мы сейчас к этому? Создавая на нашей территории привлекательные условия для иностранного бизнеса, мы можем и должны диктовать окружающему миру строгое соблюдение наших собственных экономических и политических интересов».

«Разница с Китаем в политическом и экономическом плане достаточно большая, – подхватил бизнесмена глава внешнеэкономического и инвестиционного управления минэконоразвития края Максим Тарасов. - Но, все зависит от нас: и от федеральных и от региональных властей. Необходимо работать ежедневно, чтобы создавать условия для того, чтобы на нашу территорию приходил работать и китайский бизнес, и Корея, и Япония, Вьетнам. Выгода России – в ее территории. Говорят «голова у нас в Европе, ноги в Азии», вот и нужно использовать это геополитическое преимущество. Для Хабаровского края это благо. Мы должны найти верные направления в экономике, во взаимодействии с нашими партнерами и понять, что нам необходимо делать».

Общественная приемная