Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эксперт: Вносить в Конституцию РФ приоритет одной религии некорректно

06 декабря 2013, 14:51
Председатель Партии, глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу интервью с журналистами основных российских телеканалов

Председатель Партии, глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу интервью с журналистами пяти российских телеканалов. Отвечая на вопрос о предложениях, звучащих в Госдуме, дополнить Конституцию России статьей о православии, премьер отметил, что «установление каких-либо специальных преференций для религиозных конфессий недопустимо», так как «в соответствии с нормами Конституции у нас провозглашена свобода совести» и «каждый выбирает себе Церковь по своим ощущениям или говорит, что он является атеистом».

Вице-президент Молодежного Союза юристов Артем Кирьянов в комментарии ER.RU в пятницу, 6 декабря, отметил, что «последние 100 лет в истории России не позволяют нам закрепить приоритет той или иной религии в Конституции страны».

Эксперт привел в пример опыт Великобритании, «где есть официальная государственная религия, глава государства, монарх, который является главой официальной церкви Великобритании», и назвал это «данью традициям, данью историческому прошлому».

По словам Кирьянова, «преемственность исторических традиций в нашей стране прервалась в 1917 году», а сейчас, добавил он, «внесение статьи в Конституцию современной России, закрепляющей приоритетное право современной религии было бы некорректно». К тому же, выделение статьи о православии «войдет в противоречие с целым рядом федеральных законов и, в том числе, с самой Конституцией, так как ограничиться внесением только одной статьи не получится», подчеркнул эксперт.

Общественная приемная