Федеральный сайт

Экономить на диспансеризации граждан неправильно - премьер РФ

16 февраля 2015, 13:23
Дмитрий Медведев против ограничения диспансеризации населения из-за трудностей в экономике

Экономить на диспансеризации граждан неправильно, несмотря на сложную экономическую ситуацию, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы относительно недавно встречались с губернаторами, там звучали разные предложения, в том числе по ограничению диспансеризации. Я сказал, что мы все должны взвесить, но я думаю, что это не лучшая идея с учетом того, что мы пытались в последние годы восстановить правильную организацию диспансеризации", - заявил председатель правительства на встрече с вице-премьерами в понедельник, 16 февраля.

Диспансеризация - "это залог здоровья" граждан, подчеркнул Медведев.

"Поэтому думаю, что экономить нам все-таки на этом направлении неправильно", - цитирует премьера "Интерфакс".

В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что в 2014 году диспансеризацию прошли 22 млн взрослых и более 18 млн детей. Основной результат - увеличение продолжительности жизни, добавила она.

"Надеемся, что в этом году диспансеризация не просто продолжится столь же масштабно, как и в прошлом году, но и, благодаря новшествам, которые нацелены на достижение конечного результата, то есть на выявление заболеваний на ранних стадиях, мы сможем достигнуть совершенного иного результата в эффективности проведения диспансеризации", - сказала Голодец.

Она напомнила, что выявление онкологического заболевания на первой его стадии дает 90-процентную вероятность его излечения.

"Мне кажется это завоевание нескольких прошедших лет, и нам эту работу останавливать нельзя, даже несмотря на то, что она, конечно, требует финансовой мобилизации", - заявил в итоге Медведев.