Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Екатерина Дьяченко: Энергетика должна работать в условиях конкуренции

24 июня 2011, 11:37
В скором времени человек сможет выбрать поставщика электроэнергии также, как сейчас выбирает интернет-провайдера или мобильного оператора

О появлении конкуренции на энергетическом рынке, о судьбе альтернативной энергии в интервью ER.RU рассказала исполняющий обязанности руководителя кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Екатерина Дьяченко:

ER.RU: Какая роль отведена энергоэффективности в переходе российской экономики на инновационный путь?

Е.Д: Я считаю, что президент России Дмитрий Медведев не зря обозначил энергоэффективность, как один из приоритетов модернизации. Он назвал ее не энергетика, а именно энергоэффективность. Каждый год Россия теряет столько энергии, сколько, к примеру, Франция производит. В цифрах получается огромный энергетический рынок. Роль энергоэффективности в процессе модернизации заключается именно в том, что объем самого рынка в разрезе энергоэффективности создает перспективы для развития частных компаний. Мы перестанем терять колоссальное количество энергии и создадим возможности для новых сегментов бизнеса в сфере энергетики, например энергосервисные компании

ER.RU: Какое будущее у альтернативной энергетики в России?

Е.Д: Замечу, что ветряная и солнечная энергия являются дорогими технологиями, по сравнению с традиционной тепловой. Особенно это заметно в России, где тепловая энергия значительно дешевле в сравнении с другими странами. Если смотреть только с экономической точки зрения, то альтернативная энергетика невыгодна. Невыгодна, в первую очередь потребителям.

Всеобще известное мнение о лобби нефтегазовых компаний или энергетиков в этом вопросе сильно преувеличены. Как только появятся доступные и недорогие технологии получения альтернативной энергии, тогда она будет широко внедряться. Мы в Сколково поддерживаем развитие и удешевление таковых, по некоторым данным первая в мире солнечная панель была установлена на крыше ФТИ им.Иоффе в Санкт Петербурге еще в 60-х. Возможно кто-то из сколковских стартапов обеспечит лидерство России в этой отрасли в 2020х годах нашего века

ER.RU: Какова ситуация на рынке электроэнергетики сегодня? И какие решения по его модернизации поставлены?

Е.Д: Я считаю, что в скором времени рынок энергетики станет более конкурентным и удобным для потребителей. Но при этом должна произойти децентрализация. Потребители децентрализованного источника электроэнергии в ряде регионов будут платить меньше, чем пользуясь услугами полуразрушенных теплосетей, которые имеют еще и потерю энергии при передаче. В некоторых электросетях низкого напряжения потери составляют 15-17%. Модернизация этой системы предполагает внедрение «умных счетчиков», довольно сложных систем верхнего уровня и автоматики. Любой оператор сети должен контролировать приход и расход электроэнергии в режиме реального времени. Сегодня сетевые компании, особенно региональные, видят, сколько потребляется энергии только через месяц-другой, когда подбивается энергобаланс. У них нет картины в режиме онлайн. Как только будет создан мониторинг за расходом электроэнергии, можно внедрять многотарифную систему оплаты и по- настоящему экономить.В конечном счете, потребитель сможет выбирать себе того поставщика энергии, чья электроэнергия дешевле или качественней. Почти как с выбором интернет-провайдера или мобильного оператора.

Что касается тепловых сетей, то потери энергии составляют, в среднем, 25 %. Это связано с устаревшей, обветшавшей инфраструктурой, оставшейся в наследство от СССР.

ER.RU: А в какой среде «Сколково» ищете инноваторов по направлениюэнергоэффективности?

Е.Д: Часть стартапов приходят сами, подают документы через веб-сайт так как бренд «Сколково» широк. У нас есть несколько источников стартапов: мы активно работаем с университетами, Российской академией наук (на нее приходится очень много патентов и ноу-хау). Существует определенная кадровая проблема, поскольку нужны люди, которые бы занимались не только научными разработками, но и их коммерциализацией. Но так или иначе передовые российские технологии вызывают большой интерес со стороны западных инвесторов и венчурных фондов. Кроме того, у нас есть корпоративные партнеры, которые создают так называемые «spin-off», то есть небольшие дочерние компании, куда выводится бурлящий инновационный персонал, который полон идей. Работая в «spin-off» люди генерируют свои идеи, а мы потом изучаем и выбираем лучшее из этих стартапов.

Спикер
Дьяченко Екатерина Владимировна
исполняющий обязанности руководителя кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»

Общественная приемная