Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» выступает за возвращение трудового воспитания школьников

28 июня 2023, 11:30
Госдума на пленарном заседании 28 июня рассмотрит в первом чтении законопроект, который закрепляет в обязанностях учащихся общественно полезный труд и поощряет волонтёрские инициативы

В основу документа легли предложения родительского сообщества, отметила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

«Вносимые нами изменения касаются формирования трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Мы обязываем Минпросвещения включить в воспитательную программу все компоненты, связанные с получением навыков общественно полезного труда. Добавляем образовательным организациям компетенцию - содействие волонтёрской и добровольческой деятельности. Это участие школьников в экологических акциях, мероприятиях, связанных с сохранением памятников. К примеру, шефство над Вечным огнём, уход за местами памяти наших Героев», - сказала она.

По её словам, трудовое воспитание в школах научит детей самым главным базовым навыкам, которые будут нужны им в жизни и в дальнейшем профессиональном становлении.

«У нас в законе только один раз встречаются такие понятия, как «уважение к человеку труда». То есть акценты на том, что ребёнок непосредственно сам должен участвовать в этих процессах, и только тогда мы можем сформировать такое уважение к человеку труда, – такого в законе «Об образовании» сегодня нет. Нам очень важно закрепить в обязанностях обучающихся общественно полезный труд в рамках образовательной программы. Так мы говорим детям о том, что они участвуют во всех делах, связанных с общественно полезным трудом в школе», - резюмировала Ольга Казакова.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная