Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» завершает обучение наблюдателей для работы на избирательных участках на выборах в Госдуму

04 сентября 2021, 13:18
Стартовал последний этап образовательного цикла

«Единая Россия» выставит на избирательные участки 95 тысяч наблюдателей по всей стране. Они будут контролировать легитимность выборов и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Штабы общественной поддержки партии должны помочь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обеспечить безопасность людей, подчеркнул руководитель федерального штаба, Герой РФ, сенатор Александр Карелин в ходе обучения наблюдателей от партии, которое проходит в Москве. 

 

«Наблюдатели должны проверить наличие санитайзеров, масок, разметки для социальной дистанции на участках. И тогда соглашение «Единой России» с другими политическими партиями за безопасные выборы будет реализовано. Мы должны сообщать о возможных проблемах территориальным комиссиям и Центризбиркому. Главная задача – это, конечно, честные выборы. Но сейчас главное - безопасность людей», - сказал он.

В свою очередь, заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев напомнил, что избирательная кампания 2021 года является крупнейшей за последние пять лет. По его словам, наблюдатели будут назначаться за три дня до дня голосования - по шесть человек на один участок. Это позволит им работать не круглосуточно, а в щадящем режиме.

«Видеонаблюдение выстроено в этом году на иной основе - трансляция будет идти в течение 70 часов непрерывно. Все 100 тысяч камер видеонаблюдения будут работать на служебный портал. К нему могут подключиться 14 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму. Для просмотра они получат то количество аккаунтов, которое определено постановлением ЦИК – до десяти. И смогут просмотреть камеры с любого избирательного участка, откуда поступила жалоба, оценить событие, сформировать позицию и оформить ее», - пояснил зампредседателя Центризбиркома.

К порталу будет иметь доступ также члены Общественной палаты, кандидаты по одномандатным избирательным округам (их сегодня более 2 тысяч), общественные центры наблюдения в субъектах, СПЧ, уполномоченный по правам человека в России и в субъектах, все территориальные и участковые избирательные комиссии (ТИК и УИК).

На участках, где нет федерального видеонаблюдения, установят видеорегистраторы, которые будут работать в круглосуточном режиме.

Зампредседателя Центризбиркома также подчеркнул, что обучение наблюдателей помогает не только отстаивать результаты выборов и интересы партий, от которых наблюдатели направлены на участок, но и отвечать на вопросы избирателей.

«Это самая серьезная работа. Она в какой-то степени волонтерская и требует существенной подготовки. Те, кто придет и профессионально оценивают происходящее - это наши помощники», - заключил Николай Булаев.

В общей сложности в организованном «Единой Россией» обучении приняли участие свыше 100 тысяч человек. Оно прошло в режиме ВКС и очно в 30 регионах. Будущих наблюдателей ознакомили с правовой регламентацией избирательного процесса, обучили работе в мобильном приложении «Наблюдатель «Единой России», которое позволяет отслеживать ситуацию онлайн.

Напомним, по результатам жеребьевки в Центризбиркоме «Единая Россия» заняла пятую строчку в бюллетене на выборах в Госдуму.

Ранее «Единая Россия» инициировала соглашение «За безопасные выборы». Его подписали восемь политически партий, в их числе: ЛДПР, «Родина», «Зеленые», «Новые люди», «Гражданская Платформа», «Партия Роста», «Зеленая альтернатива» и «Партия пенсионеров». Ответственные политические силы ставят во главу угла не сиюминутную выгоду, а безопасность граждан, подчеркивал секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Спикер
Карелин Александр Александрович
Карелин Александр Александрович
Член Бюро Высшего совета Партии, член Комиссии Партии по этике, сенатор Российской Федерации, Герой Российской Федерации, трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе

Общественная приемная