Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла законопроект о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев

28 октября 2022, 15:15
Источник фото: Кирилл Брага/РИА Новости
Действующее законодательство не защищает процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента, пока они не окажутся в зоне боевых действий

Судебные и исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан должны быть приостановлены сразу, как только они были призваны по повестке или записались на фронт добровольцами, отметил один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Он подчеркнул, что между призывом и попаданием на фронт может пройти много времени. В этот период судебные процессы не прекращаются, хотя человек уже не может с полигона или из воинской части полноценно вести дела в суде. 

«Кроме того, в разных кодексах (гражданском, административном, арбитражном) содержится разная трактовка, когда производство должно быть остановлено. Наша инициатива формирует единый подход к обеспечению процессуальных прав для мобилизованных и добровольцев, служащих Минобороны, Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры, Следственного комитета РФ и иных органов», - пояснил секретарь Генсовета «Единой России».

Исключение сделано лишь для таких социально значимых вопросов, как выплата алиментов и возмещение вреда в связи со смертью кормильца. 

«Эти исполнительные производства не будут приостанавливаться даже после принятия новых поправок», - заключил Андрей Турчак.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная