Федеральный сайт

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о праве студентов последних курсов педагогических колледжей работать по специальности во время учёбы

12 июля 2022, 12:18
Источник фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Он даст им право на трудоустройство при успешном прохождении аттестации за два предшествующих года

При этом студенты вузов с первого курса смогут устраиваться на учебно-вспомогательные должности — техниками, лаборантами. Для молодых людей это означает, что они будут выпускаться уже с трудовой книжкой, имея за плечами не просто практику, а реальный трудовой опыт и рабочее место по специальности, отметила один из авторов законопроекта, координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Она напомнила, что не так давно в первом чтении приняли закон, направленный на решение аналогичной задачи — создание в ссузах учебно-производственных комплексов как первого рабочего места для студентов.

«Эти законодательные решения посвящены развитию системы ранней профориентации молодёжи. Сейчас ребята, которые хотят совмещать работу с учёбой, в основном вынуждены устаиваться туда, где не требуется квалифицированный труд. Мы предлагаем им дать возможность работать по специальности, зарабатывать в тех профессиях, на которые они учатся: проявить себя, показать, что готовы нести ответственность за результаты своего труда. У нас талантливая молодёжь, и уверена, многие из них этой возможностью воспользуются», — считает она.

Помимо этого, инициатива «Единой России» позволит по-новому задействовать институт наставничества, уверена Ольга Казакова.

«Когда у молодого специалиста возникнут вопросы, он без стеснения сможет обратиться к наставнику — своему преподавателю. Мы прорабатывали этот вопрос с преподавателями в ссузах, со студентами, и пришли к выводу, что это максимально комфортное вхождение в профессию. Также считаем, что не стоит сомневаться в готовности выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования. Именно здесь учащиеся проходят максимальное количество часов практики, и их желание работать нужно поддержать. Наставники в такой ситуации смогут подсказать, помочь сохраниться в профессии», — сказала председатель комитета.

Законопроект «Единой России» ранее одобрил экспертный совет партии.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»