Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о гаражных объединениях

15 июня 2021, 10:25
Документ, в частности, устанавливает понятия машиноместа и гаража, гаражного комплекса и места хранения транспортного средства

Законопроект внесли секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Документ закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машиноместа в праве собственности на общее имущество, устанавливает перечень общего имущества и основы его использования.

В законопроекте прописано, что формами объединения владельцев машиномест могут быть гаражные кооператив и товарищество, определяется порядок их создания и функционирования, структура органов управления ими, включая порядок избрания, компетенцию и ответственность.

Напомним, 5 апреля Президент Владимир Путин подписал закон «Единой России» о «гаражной амнистии». Он вступает в силу 1 сентября 2021 года. Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет до 1 сентября 2026 года. Для этого потребуется одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на него. Зарегистрировать имущество смогут не только пользователи таких объектов, но их наследники или лица, купившие у них гараж. 

Процедура будет работать по принципу «дачной амнистии», которая позволила за 14 лет узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре 2020 года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная