Федеральный сайт

«Единая Россия» внесла в Госдуму обновленный законопроект о сельском туризме

30 марта 2021, 19:31
Источник фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Он поможет развить потенциал сельских территорий и откроет новые возможности для внутреннего туризма

Законопроект о развитии сельского туризма 30 марта внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с первыми заместителями руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктором Кидяевым, Андреем Исаевым и членом думского комитета по аграрным вопросам Светланой Максимовой ( «Единая Россия»).

В федеральном законодательстве о туристской деятельности предложено закрепить понятие «сельский туризм», определить условия оказания туруслуг и полномочия Правительства по регулированию и господдержке этого направления.

Объектами такого туризма наряду с сельской местностью будут считать малые города с численностью населения до пятидесяти тысяч человек. Сегодня в России их около 800 – в частности, это такие признанные туристические центры, как Суздаль (Владимирская область), Углич (Ярославская область), Валдай (Новгородская область).

Законопроект не ограничивает возможности создания туристических объектов на местах. Это могут быть и агроусадьбы, и животноводческие фермы, и восстановленные хутора в историческом национальном стиле.

Соавторы отказались от предложений классифицировать такие средства размещения туристов и приравнять их к гостиницам. К ним не будут предъявлять жесткие требования, как к крупным туробъектам.

Сейчас закон о туристской деятельности, принятый еще в 1996 году, не учитывает возможности развития туризма на селе. Это направление в общемировом масштабе считается одним из самых молодых, но самых быстрорастущих. По оценкам туристических ассоциаций, в Европе сегодня более трети доходов фермеров могут составлять туристические услуги и продажа товаров отдыхающим.

Напомним, документ был внесен в Госдуму в апреле 2019 года. В первом чтении его рассмотрели в январе 2021 года. К проекту закона поступило большое количество предложений, поэтому авторы приняли решение переработать его и внести повторно.

Кидяев Виктор Борисович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Председатель Высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления»