Федеральный сайт

«Единая Россия» в Чечне начала серию встреч в рамках акции «Юные герои Великой Победы»

04 марта 2020, 15:27
Первые открытые уроки прошли в Аргуне и Ачхой-Мартановском районе

Акция «Юные герои Великой Победы», приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовала в Чечне в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины». Мероприятия в формате открытых уроков истории, классных часов, творческих встреч, презентаций пройдут во всех районах республики до конца года.

Как сообщил заместитель секретаря Чеченского регионального отделения «Единой России», руководитель регионального исполкома Адлан Динаев, первые встречи прошли в городе Аргун и Ачхой-Мартановском районе.

«Более 60 учеников стали первыми слушателями тематических лекций, в которых рассказывается о подвигах молодогвардейцев Великой Отечественной войны. Они были детьми, но работали на заводах, помогали раненым в госпиталях, воевали на фронтах, в партизанских отрядах. Многие ребята отдали свои жизни на фронтах войны ради Победы, за свободу на родной земле. Это примеры настоящего патриотизма. Важно, чтобы наше поколение знало и помнило историю Великой Победы», - отметил Динаев.

В городе Аргун открытый урок прошел с участием старшеклассников средних школ №1 и №3. Школьникам рассказали о подвигах юных героев Лёне Голикове и Александре Чекалине.

«Лене Голикову было 15 лет, когда он вступил в партизанский отряд. Самый значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы. Голиков подорвал легковой автомобиль врага, в котором находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения Виртца вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы. За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел», - рассказала учитель истории Лайла Зузиева.

Также здесь обсудили историю Александра Чекалина. Будучи разведчиком партизанского отряда, в Тульской области, он самоотверженно выполнял задания по добыче засекреченной фашистами информации, добровольно участвовал в диверсиях против захватчиков, совершив немало героических поступков.

Встреча завершилась книжной выставкой «Великий Подвиг Сталинграда -мужество, доблесть и честь», в ходе которой школьниками была представлена театрализованная постановка.

В Ахчой-Мартановском районе акция прошла в средней школе №2 села Валерик. Школьникам рассказали о героях-земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Мавлид Висаитов, Ханпаша Нурадилов, Ваха Алиев, Абухаджи Идрисов и другие. Все они участвовали в ожесточенных боях, за мужество и героизм награждены медалями и орденами. Память о бойцах увековечена названиями улиц в городах и селах республики.

Как сообщила директор школы, секретарь первичного отделения партии Макка Мусаева, учащимися образовательного учреждения ведется активная работа по сбору информации об односельчанах, принимавших участие в войне. «На данном этапе удалось собрать данные 59 фронтовиков. Многие ушли на фронт совсем юном возрасте и боролись за Великую Победу. В память воинам-землякам на базе школы устроена памятная стела», - рассказала Мусаева.

Напомним, акция памяти для старшеклассников «Юные герои Великой Победы» была запущена «Единой Россией» по всей стране в середине февраля. Серия памятных мероприятий проходит в общеобразовательных учреждениях во всех регионах страны.