Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» совместно с Правительством и Счётной палатой будут осуществлять совместный контроль за эффективным расходованием бюджетных средств

23 мая 2022, 16:09
Источник фото: er-gosduma.ru
Эта задача обозначена в народной программе партии

Наиболее эффективно проконтролировать использование бюджетных средств можно при взаимодействии депутатов «Единой России» всех уровней, Счётной палаты и Правительства РФ. Об этом глава партийной фракции в Госдуме Владимир Васильев заявил на заседании президиума фракции с участием руководителя Счётной палаты Алексея Кудрина. Она состоялась в преддверии правительственного часа.

«Мы, готовя народную программу, объявили о том, что будем контролировать возведение социальных объектов – каждый из депутатов. Мы знаем, как люди ждут появления новых детских садов, школ, поликлиник, больниц, открытия ФАПов в сельской местности, отремонтированных дорог, оснащенных спортивных комплексов и много другого. Депутаты «Единой России» всех уровней должны в рамках региональных недель на местах строго контролировать соответствие движения бюджетных средств выполненным в реальности объёмам строительства или ремонта», - отметил Владимир Васильев.

Он подчеркнул, что каждая копейка должна быть потрачена с умом и на дело.

В свою очередь, Алексей Кудрин отметил, что форма взаимодействия с парламентом будет расширяться.

«Мы будем работать над рекомендациями Счётной палаты, которые зачастую вносятся по тематикам, предложенным Госдумой. Например, у вас есть злободневные темы, которые всё время на слуху: незавершенное строительство, состояние лесов, состояние жилищного сектора, предоставление квартир детям-сиротам и так далее. Таких тем может набраться несколько десятков. Мы всегда строго следуем предложениям по исследованию тех или иных очень острых тем в нашей экономике и социальной сфере», - сказал он.

Алексей Кудрин уверен, что в свете начавшегося процесса долгосрочной перестройки экономики госпрограммы должны становиться более весомым инструментом государственной политики, за них должен быть больше спрос и ответственность за достижение тех или иных показателей.

Он отметил, что в ближайшее время Счётная палата будет комплексно работать по трём основным направлениям.

«Мы с экспертами оценили, что окажется наиболее актуальным в ближайшие три года. Первое - это внешние и внутренние вызовы глобального энергоперехода. Ближайшие 5-7 лет это достаточно фундаментально повлияет на всю финансовую систему. С учётом тех решений, которые принимаются по уменьшению закупок, по ограничению поставок технологий, поставок в области добычи, мы должны оценить комплексно эти вещи. И с точки зрения энергоперехода, и с точки зрения санкций. Второе – это бюджетный федерализм. Мы все заинтересованы, чтобы там была сбалансированность, чтобы те модели, которые были заложены в начале нулевых, совершенствовались. И третье – это государственная политика в сфере инновационного и технологического развития. В условиях санкционного режима она стала более острой. Сможем ли мы провести импортозамещение иными путями недостающими комплектующими для полноценной работы нашей промышленности и социальной сферы», - сказал он. 

Ещё 23 темы аудиторы Счетной палаты взяли в постоянную разработку, и будут проводить по ним серии проверок. Среди них - социальная поддержка семей, вопросы экологии, оборот земельных ресурсов, которые неэффективно используются, а также информационная безопасность, поддержка малого и среднего предпринимательства, качество образования и другие.

«Мы и в дальнейшем будем ориентироваться на ваши рекомендации, просьбы. Будем продолжать сотрудничать с вами», - резюмировал Алексей Кудрин.

Спикер
Васильев Владимир Абдуалиевич
Васильев Владимир Абдуалиевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума Регионального политического совета Тверского регионального отделения Партии

Общественная приемная