Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» сохраняет тренд на открытость проведения предварительного голосования

11 декабря 2018, 21:10
ПГС единогласно утвердил три Положения о проведении ПГ

Открытая модель останется приоритетной в процедуре предварительного голосования «Единой России». Об этом было объявлено на заседании Президиума Генерального совета Партии.

«Мы не просто так принимали с вами решение о первой, открытой, модели проведения предварительного голосования, чтобы эту воронку, максимально широкую, взять и заузить. У нас это не исключение из правил. Зачастую люди, которые не являются членами Партии, но имеют активную позицию, являются лидерами общественного мнения в регионах, проходят через процедуру предварительного голосования, потом успешно проходят саму избирательную кампанию и становятся активными нашими коллегами-однопартийцами – депутатами на разных уровнях. Поэтому вводить какие-то дополнительные ограничения, фильтры, предквалификацию – это просто извратит всю суть и идею открытого предварительного голосования», – заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Он назвал позитивным тот факт, что больше 2/3 наших регионов в ходе дискуссии такую позицию поддержали и не стали отказываться от открытой модели проведения ПГ.

В свою очередь, представляя Положения о порядке проведения предварительного голосования, первый заместитель руководителя ЦИК Партии Максим Жаворонков отметил, что «предлагается от открытой процедуры не уходить и оставить ее как базовую, закрепив во всех Положениях».

«Предлагается рассмотреть проект Положения по предварительному голосованию по выдвижению кандидатов в представительные органы, в котором сформулирована необходимость проведения открытой модели во всех случаях, за исключением тех, когда численность избирателей в муниципальном образовании меньше 10 000», - подчеркнул Жаворонков.

Так, в муниципальных образованиях с численностью до 10 000 избирателей ПГ может быть проведено не только по открытой, но и по одной из трех следующих моделей: голосуют избиратели, заранее заявившие о своем желании проголосовать; голосуют члены Партии и члены общественных организаций; голосуют только члены Партии. По словам Жаворонкова, этот критерий соответствует практике и существенным образом упростит работу региональных отделений Партии.

В ЕР также разработан единый документ о порядке проведения предварительного голосования - Положение по каждому виду ПГ. Жаворонков пояснил, что на сегодняшний день по каждому уровню выборов действуют два документа – Положение и Регламент. При этом часть норм содержится в одном документе, а часть норм - в другом, что было неудобно для участников ПГ и реготделений.

«По каждому уровню теперь мы предлагаем принять один документ. Законодательно собрание – Положение, органы местного самоуправления – Положение. Выборы высших должностных лиц – точно также Положение. То есть три документа», - отметил Жаворонков.

Первый заместитель руководителя ЦИК Партии также сообщил, что еще одной задачей было приведение этих документов в соответствие с новой редакцией Устава Партии.

«Мы закладываем в Положение норму о том, что те лица, которые подают заявление и участвуют в предварительном голосовании, берут на себя обязательства соблюдать наши этические нормы, зафиксированные в Уставе, и которые, безусловно, распространяются на всех членов Партии. Все, кто выдвигается от Партии, с этими нормами знакомится, соглашается и обязуется их соблюдать», - подчеркнул Жаворонков, добавив, что в том случае, если участник ПГ отклоняется от этических норм, это будет оцениваться как действия, дискредитирующие «Единую России». И это, по его словам, дает основание не допускать таких лиц к ПГ.

Также в документы о проведении ПГ внесен ряд технических правок, связанных с совершенствованием терминологии документов и практикой работы.

Решение об утверждении трех Положений о проведении ПГ принято ПГС единогласно.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная