Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» с Правительством начали реализацию масштабных инфраструктурных проектов в регионах

09 сентября 2021, 10:21
Депутаты от партии будут координировать эту работу и оказывать субъектам РФ всю необходимую помощь

Вопросы развития инфраструктуры - в числе наиболее популярных предложений, которые поступили в народную программу «Единой России». Об этом сообщил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак во время заседания правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Очевидно, что именно развитие инфраструктуры дает толчок развитию страны в целом, обеспечивая людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. Напомню, что по инициативе парламентариев «Единой России» предложение о поддержке инфраструктурных проектов вошло в Послание Президента Федеральному Собранию. Глава государства одобрил принципиально новый инструмент развития регионов», - отметил Андрей Турчак.

Он напомнил, что регионы смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года предусмотрено выделение на эти цели не менее 500 миллиардов рублей - соответствующий закон внесен фракцией «Единой Россией» и принят 28 июня. 

«Помимо самих кредитов, он предусматривает дополнительные инструменты развития регионов. В их числе, реструктуризация бюджетных и замещение коммерческих кредитов бюджетными. 19 июня на Съезде партии Президент объявил о продлении программы инфраструктурных кредитов до 2026 года с увеличением финансирования по мере поступления заявок от регионов. Это обязательство мы зафиксировали в народной программе. И, безусловно, уже в новом составе Госдумы обеспечим его законодательную реализацию», - подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

Ряд регионов, по его словам, уже начали получать кредиты. 

«Нижегородская область получила 8,3 млрд рублей на инженерные коммуникации юга Нижегородской агломерации, а также на строительство станции метро «Сенная». Якутии будут предоставлены бюджетные кредиты более чем на 4 млрд рублей. С привлечением бюджетных кредитов в регионе будет построена инфраструктура для 83 многоквартирных домов, появятся новые объекты инженерной инфраструктуры и социальные объекты – школы, детские сады, поликлиники, крытый хоккейный корт. В Челябинской области с помощью кредита планируется реализовать проект по модернизации общественного транспорта, одной из составных частей которого станет челябинское метро», - рассказал Андрей Турчак, добавив, что определены объекты, на которые пойдут средства инфраструктурных кредитов в Мурманской и Московской областях.  

«Единая Россия» обратились к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу, отметив в ходе Послания необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня. На Съезде «Единой России» 19 июня Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования. Воспользоваться бюджетными кредитами смогут все регионы — независимо от уровня бюджетной обеспеченности.

Первые заявки на инфраструктурные бюджетные кредиты были одобрены 26 августа правительственной комиссией по региональному развитию. Московская и Мурманская область получат 23,7 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно. Еще 7 регионов — Костромская, Магаданская, Челябинская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Республика Татарстан — также представили заявки в Минстрой, документы будут рассмотрены в ближайшее время.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная