Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» развивает контакты с политиками из Черногории

09 октября 2012, 15:50
«Единая Россия» провела on-line конференцию с черногорской партией «Новая сербская демократия»

On-line конференция на тему «Россия в преддверии региональных, Черногория – парламентских выборов» состоялась в Москве в Центральном исполкоме партии «Единая Россия» во вторник, 9 октября. Участниками мероприятия стали представители руководства партии «Единая Россия» и руководство черногорской партии «Новая сербская демократия», сообщает ER.RU

Встреча началась с обсуждения вопросов интеграции, направления, в котором начнут двигаться отношения России и Черногории в случае вступления последней в Евросоюз и НАТО. По мнению члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», ответственного за международную межпартийную деятельность, Андрея Климова, вступление в ЕС может по не зависящим от российской стороны причинам затруднить, например, сотрудничество стран в газовой сфере. «У Европейского союза есть система нормативных актов, которые сдерживают развитие системы «Газпрома» на его территории. В случае вступления Черногории в ЕС, придется увязывать договоры в газовой отрасли с правилами Союза. Как показывает опыт, это не всегда получается», - отметил он. Далее, на фоне введения визового режима для туристов, а это непременное условие, черногорцы могут столкнуться со снижением доходов от туризма. По словам Климова, уменьшение потока туристов после ужесточения в вопросах выдачи виз уже произошла на Кипре и Мальте: россияне стали меньше ездить в эти страны.

Присоединение Черногории к блоку НАТО создало бы, по мнению российского политика, серьезные проблемы в межгосударственном диалоге с Россией. «Развитие российско-черногорских отношений происходит не в безвоздушном пространстве, - сказал Климов. - Оно будет определяться и теми союзами, в которых будет находиться страна. Россия болезненно реагирует на расширение НАТО в направлении наших границ, и это понятно. В случае, если Черногория примет решение присоединиться к блоку, взаимодействие между странами будет вестись, несколько, в иной плоскости. И не ясно, будет ли это способствовать лучшему взаимопониманию. Однако, в любом случае, народ имеет право на выбор и, если вступление в альянс Черногория примет по итогам референдума, такое решение надо будет уважать», - подчеркнул Климов.

Заместитель председателя партии «Новая сербская демократия» Горан Данилович в ходе конференции заверил, что в приоритетах черногорской партии - развитие проектов газификации Черногории. «Без стратегического партнерства с Россией решить данные вопросы невозможно. Страна продолжит путь в сторону Евросоюза, но она хочет развивать также отношения и с Россией», - отметил он.

Климов подчеркнул, что у представителей «Единой России» есть намерение продолжать отношения с Черногорскими партнерами. «Важно, чтобы в этих отношениях не появились искусственные преграды», - сказал он.

Член Президиума Генсовета «Единой России» обратил внимание на то, что есть примеры, когда, вступая в Евросоюз, некоторые страны не входили в состав НАТО. «Вспомним, Кипр, который хранит свой нейтралитет, с которым у нас сохранились хорошие отношения. То же относится и к Финляндии, которая граничит с Россией. Можно вспомнить Швейцарию, нейтралитет которой никак не мешает стране участвовать в серьезнейших мировых политических процессах и т.д.», - добавил Климов. Он сказал, что хорошо, если бы можно было донести все сказанное до населения Черногории, чтобы граждане могли принять действительно осознанное решение, выбирая пути дальнейшего развития страны.

Представители «Новой сербской демократии» в свою очередь заявили о стремлении продолжать межпартийное сотрудничество и пожелали удачи «Единой России» на предстоящих региональных выборах.

Общественная приемная