Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» разработала меры по сдерживанию роста цен на детское питание в условиях санкций

17 марта 2022, 10:00
Они станут одной из мер поддержки родителей почти миллиона детей, которые используют заменители грудного молока

Вопрос доступности качественного детского питания обсуждали на площадке «Единой России» с представителями Минздрава, Минпромторга, ФАС, производителями молочных смесей – в том числе лечебных и специализированных, представителями экспертного и родительского сообщества. Поводом для обсуждения стал кратный рост цен на заменители грудного молока в связи с приостановкой деятельности в России ряда производственных компаний.

 

Как отметила первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, рост цен на детское питание фиксировался еще в январе 2022 года. По словам производителей, он был вызван ростом стоимости сырья и упаковки. В первую неделю февраля спрос на питание вырос на 250%.

«Рост цен вызван необоснованным ажиотажем. Детское питание есть в достаточном количестве, есть его российские производители, которые готовы его поставлять. И нет необходимости скупать его бесконтрольно, не обращая внимание на сроки годности и тот факт, подходит ли оно конкретному ребенку», - отметила Татьяна Буцкая.

По ее словам, примерно от 800 тысяч до миллиона детей в год получают заменители грудного молока.

«Это значит, что у нас реализуется и должно быть в запасе от 15 до 20 тонн заменителей. Из них более половины классифицируются как лечебное питание и предназначены для детей с проблемами здоровья», - рассказала депутат.

Она считает, что одной из мер поддержки производителей молочных смесей может стать снижение налоговых пошлин в этой сфере.

«Сейчас пошлины на ввоз готового питания составляют 5%, а на ввоз ингредиентов для создание российского детского питания - 15%. Это деньги, которые в результате заплатят родители. Мы должны снизить эту пошлину или отменить ее, чтобы поддержать отечественных производителей в ситуации», - считает зампред комитета. 

Как отметил представитель Минсельхоза Владимир Скворцов, меры поддержки российских производителей востребованы, так как локализация детского питания в России уже обширная. Есть все предпосылки для наращивания объемов, в том числе гарантия производства молочной сыворотки на территории страны, обеспеченность сухим обезжиренным молоком и другими ингредиентами. Также был решен вопрос выдачи кредитов на производство и прорабатывается выпуск упаковки, которая обеспечит безопасность продукции.

Отдельно участники совещания остановились на производстве лечебного и специализированного питания, например, для детей с фенилкетонурией. «Единая Россия» предлагает дать возможность получать его бесплатно. Инициативу партии поддержали в Минздраве.

«Нежно внести изменения в правительственный перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, дополнить его. Потому что без такого питания некоторые дети не смогут жить», - отметила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

Также участники совещания предложили разработать законопроект и программу пропаганды грудного вскармливания. Она поможет сократить спрос на заменители грудного молока. Помимо этого, будет проработан вопрос совершенствования работы «молочных кухонь», чтобы они учитывали реальные потребности детей и рекомендации педиатров при закупках детского питания. Для этого «Единая Россия» изучит лучшие региональные практики, сообщила глава партийной комиссии по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Работа «молочных кухонь» гарантирует производителям постоянный заказ на продукцию. По понятной цене и с понятной логистикой. На это есть и запрос от родителей», - рассказала она.

Инициативы «Единой России» поддержали представители родительского сообщества и институтов питания. Они будут обобщены и представлены в Госдуму и Правительство.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей

Общественная приемная