Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» разработала механизмы контроля за исполнением закона о снижении бюрократической нагрузки на учителей

16 декабря 2022, 15:16
Источник фото: ER.RU
Среди них - актуализация нормативных актов и методических рекомендации для учителей, минимизация мониторингов, автоматическая выгрузка данных и создание типовых шаблонов для документации в ГИС «Моя школа»

Для контроля за снижением бюрократической нагрузки также необходимо, чтобы Минпросвещения актуализировало нормативно-правовые акты и методические рекомендации, регламентирующие деятельность педагогических работников, отметила координатор партпроекта «Новая школа», первый зампред комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова в ходе совещания об итогах реализации партпроекта в регионах в 2022 году на площадке «Единой России».

«Важно, чтобы были минимизированы запросы и мониторинги на всех уровнях управления образованием, организована работа горячих линий по вопросам снижения бюрократической нагрузки на педагогов и возложена персональная ответственность на профильного заместителя министра образования в каждом регионе за эту работу», - пояснила она.

Также, по её словам, необходимо предусмотреть в ГИС «Моя школа» автоматизированные сборы, выгрузку необходимых данных, типовые шаблоны для подготовки отчётной документации.

Алёна Аршинова напомнила, что региональные координаторы партпроекта «Новая школа» совместно с Рособрнадзором провели опрос, в котором приняли участие более 18 тысяч учителей из разных регионов страны.

«90% учителей знают о своём законном праве не заполнять документы сверхустановленного списка. И 40% учителей за последние три месяца не готовили документы сверх списка», - рассказала она.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил, что весной 2023 года пройдёт повторный мониторинг, в котором будут участвовать все регионы.

«Мы получим карту забюрократизованности страны в области образования и будем видеть реальную ситуацию, сложившуюся в каждом регионе. И это показатель того, насколько регионы, начиная с губернаторов, добросовестно исполняют закон», - сказал он.

Алёна Аршинова поддержала инициативу.

«Такая карта забюрократизованности страны желательно в разрезе муниципалитетов, действительно, будет помогать нам провести анализ применения закона о дебюрократизации нагрузки на учителей», - заключила она.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению

Общественная приемная