Федеральный сайт

«Единая Россия» проводит всероссийские акции в преддверии Дня Победы

07 мая 2021, 10:00
По всей стране в них участвуют тысячи волонтеров, активистов партии, депутатов

В канун праздника в регионах запланировано сразу несколько акций. Например, в Курганской области 8 мая пройдет автопробег «Дорога к ветерану». Он стартует с центральной площади Кургана и охватит все населенные пункты, где живут фронтовики - их в Зауралье осталось менее 200 человек. Руководитель регионального исполкома партии Родион Вяткин отметил, что для молодых участников пробега это станет возможностью пообщаться с героями, пожать им руку и сказать «спасибо».

В Пермском крае состоятся театрализованные поздравления под окнами дома фронтовиков. В Лысьве 7 мая творческое выступление под своими окнами увидит участник битвы за Сталинград Геннадий Францович Федорышин, а затем перед домом ветерана пройдет парадный расчет из 18 человек. Участниками станут ребята из подготовительной группы детского сада «Крылатые качели», а также отряд юнармейцев.

В рамках акции «Парад у дома ветерана» волонтеры с начала мая организуют торжественные парады под окнами героев Войны. В Астраханской области в эти дни так поздравили с 96-летием Байрамгазы Тюлековича  Бикнефесова - к нему в село Фунтово-2 приехали военные и школьники. В Приволжском районе поздравили Алию Акимовну Ильясову. В шествии участвовали военный комиссар Приволжского района, расчет роты почетного караула 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС России, начальник штаба «Юнармии». В свою очередь, секретарь реготделения «Единой России» Геннадий Орденов навестил фронтовиков Икрянинского района Николая Георгиевича Шлюхина, Аркадия Яковлевича Маркелова, Танатара Калаувича Табанова, несовершеннолетнюю узницу фашистских лагерей Ангелину Тимофеевну Тещину. В параде участвовали юнармейцы, несшие копию Знамени Победы, и школьники. Творческие коллективы исполнили хореографические номера и композиции военных лет.

В Омской области единороссы Исилькульского района готовятся к акции. Они провели репетицию парада у дома ветерана Степана Ивановича Руденко. Активисты украсили территорию воздушными шарами,  раздали георгиевские ленточки, бумажных голубей Победы. Фронтовик лично пообщался с волонтерами.

Ещё одна акция — «Палисадник Победы». Волонтеры и депутаты партии приводят в порядок и благоустраивают палисадники у домов ветеранов войны. В Смоленске активисты высадили туи перед окнами ветерана Фёдора Русакова, в поселке Большие Дворы городского округа Павловский Посад депутат Мособлдумы Линара Самединова совместно с молодогвардейцами, представителями местного отделения партии «Единая Россия» и «Волонтерами Победы» благоустроила территорию у дома ветерана Великой Отечественной войны Николая Жданкина. Парламентарий подчеркнула, что акция стала еще одной возможностью порадовать ветеранов и выразить им благодарность.

В Республике Алтай в селе Жана-Аул Кош-Агачского района волонтеры высадили саженцы ели и лиственницы под окнами ветерана Великой Отечественной войны. Джума Тортулович Байгонаков – единственный ныне живущий участник войны в районе.

Кроме того, в регионах проходит акция «Подарок ветерану». В Нижегородской области волонтеры совместно с депутатами и активистами «Единой России» вручают участникам и инвалидам Великой Отечественной войны цветы, ценные подарки, продуктовые наборы. Они приезжают к ним в гости на микроавтобусах «Победа», которые выпустил Горьковский автомобильный завод.

В регионах единороссы проводят также собственные акции. Например, «Сирень Победы»  организовали в Тарусе Калужской области. В сквере у Братской могилы, которая расположена на Серпуховском шоссе высадили саженцы сирени. Эти цветы – символ Победы, это память о тех, кто защищал нашу страну в Великой Отечественной войне. С сиренью в руках встречали воинов-освободителей в мае 1945 года.

В Удмуртии в Ижевске стартовала региональная акция «Рядом с тобой живет ветеран». В ее рамках фронтовые агитбригады проводят концерты и поздравляют ветеранов во дворе домов. 20 творческих коллективов, профессиональных и любительских, выступают на импровизированных концертных площадках или на «сцене» стилизованного военного автомобиля.

В Новосибирской области при поддержке партпроекта «Старшее поколение» и регионального Минздрава в госпитале ветеранов войн прошла акция «Спасибо, ветераны!». Здесь была организована вакцинация против COVID-19 завершивших лечение пациентов гериатрического центра. Вакцинировано 30 человек старше 60 лет.

В Алтайском крае в Барнауле ко Дню Победы развернули гигантскую Георгиевскую ленту. Чёрно-оранжевое полотнище размером девять на 60 метров украшает стелу в Нагорном парке. Как рассказал секретарь Барнаульского местного отделения партии Юрий Еремеев, впервые Георгиевскую ленту с орденом размесили здесь в прошлом году. Масштабный символ Великой Победы настолько полюбился горожанам, что в партию поступила сотня сообщений с просьбами ежегодно украшать Барнаул гигантской лентой.

Акции помощи и поддержки ветеранов Великой Отечественной войны продолжатся и после 9 мая. Участие в них принимают тысячи добровольцев по всей стране и за рубежом.

Кроме того, в эти дни в соцсетях проходит несколько флешмобов, посвященных Великой Победе.

Один из них — «Строфа Победы». Любой желающий может выложить в соцсети запись своего прочтения любимого стихотворения с поздравлением ветеранов. К акции «Единой России» уже присоединились известные люди — к примеру, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков. Он прочел стихотворение Давида Самойлова «Сороковые». «Давайте вместе почтим память ушедших и поблагодарим живых — всех тех, кто подарил нам свободу и мир», — написал актер в соцсетях. Одним из первых в акции принял участие заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн. В регионах старт акции дают добровольцы и участники предварительного голосования «Единой России», учителя, школьники и студенты. За два дня только в «Инстаграм» с хештэгом #строфаПобеды появилось около двух тысяч публикаций.

Орденов Геннадий Иванович
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Член президиума регионального политсовета Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия», Сенатор Российской Федерации