Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» провела патриотические акции в День Победы по всей стране

09 мая 2022, 20:20
В регионах состоялись массовые мероприятия, в которых приняли участие миллионы человек

Первыми День Победы встретили на Дальнем Востоке. «Бессмертный полк», парады, возложение цветов – многие из торжественных мероприятий проводились впервые после пандемии. Только в Хабаровске праздничное шествие объединило около 60 тысяч человек, в Благовещенске – около 20 тысяч, в Южно-Сахалинске – около 10 тысяч.

«Не мог не пойти. Потому что это – «Бессмертный полк». И мы должны быть с ними. Помним и гордимся – значит, достойны их. Достойны их подвига, их памяти. Иначе грош нам цена. Иначе предадим. Их предадим, Родину свою», — поздравил секретарь Сахалинского реготделения «Единой России», спикер облдумы Андрей Хапочкин.

Затем «эстафету» приняли Сибирь и Урал. В Новосибирске «Бессмертный полк» собрал около 150 тысяч участников. В Горно-Алтайске празднование начали с легкоатлетического забега, в котором приняло участие около 500 человек. Представители «Единой России» также возлагали цветы за ветеранов Великой Отечественной войны в рамках акции «Цветы Победы», если они не могли прийти сами.

«Сегодня мы вспоминаем о тех, кто прошёл от Москвы до Берлина, водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Мы говорим «спасибо» тем, кто после вернулся в свои города, посёлки, из руин восстановил страну, труженикам тыла, которые помогали ковать Победу. Сегодня есть попытки вновь разжечь испепеляющее пламя нацизма. Некоторые пытаются переписать историю. И это абсолютно несправедливо по отношению к поколению Героев – ветеранам Великой Отечественной войны», – подчеркнул секретарь Ханты-Мансийского реготделения партии, председатель Думы Югры Борис Хохряков

Многотысячные акции охватили и регионы Поволжья. Здесь также прошли традиционные парады и возложения цветов и венков к монументам.

Кроме того, в Орске в Оренбургской области состоялась военизированная эстафета. Соревнования проходили в 6 этапов, на старт вышли порядка 40 команд школьников и студентов. Гости почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны возложением цветов к Вечному огню в Сквере Славы.

В Перми «Единая Россия» провела первый этап проекта «Смотр строя – Парад Памяти»: традиционное масштабное военно-патриотическое мероприятие среди кадетских школ и классов Поволжья.

В Саранске «Единая Россия» организовала автопробег Победы. 34 автомобиля, украшенных российскими триколорами и знаменами Победы проехали 9 мая по центральным улицам города. Участие в нем смогли принять все желающие. В завершении автопробега машины выстроились в форме буквы Z, обозначающей слова «За Победу!».

«В 77-ю годовщину Великой Победы было принято решение сформировать колонну из 34 автомобилей в честь нашего легендарного танка Т-34, внесшего огромный вклад в победу страны над фашисткой Германией. Мы отдаем дань памяти нашим делам и прадедам, которые воевали за нас, за мирное небо над головой. Всегда будем равняться на ветеранов, на их сплоченность и стойкость. Память об их подвиге во имя Родины навечно остается в наших сердцах!» - сказал замсекретаря Мордовского реготделения «Единой России», руководитель исполкома Станислав Тиньгаев.

Торжественные мероприятия прошли и в регионах Северо-Западного округа. Активисты Санкт-Петербургского отделения «Молодой Гвардии Единой России» присоединились к патриотической акции «Вальс Победы», приуроченной к 9 мая. Итогом многочасовых репетиций, на которых ставилась хореография и разучивались вариации танца, стали съёмки видеоролика на Дворцовой площади. Танцевали участники под музыку песни «Майский вальс» в классическом исполнении Ярослава Евдокимова.

Вальс станцевали и в Хабаровске активисты волонтёрского центра «Единой России» и «Молодой Гвардии». В этом году он собрал рекордное число участников – более 150 пар.

В Карелии воспитанники детских садов, школьники, студенты в рамках акции «Письмо Победы», организованной реготделением партии, подготовили поздравительные открытки ветеранам. Вместе с памятными подарками депутаты Заксобрания и Петросовета, а также волонтёры передали их участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Сразу 11 мини-парадов во дворах прошли 9 мая по всей Вологде. Тех ветеранов, кто по состоянию здоровья сегодня не мог присутствовать на Параде Победы на Площади Революции, не оставили без внимания.

Праздничный концерт с песнями и танцами под музыку военных лет состоялся во дворе областного дома ветеранов. У сцены собрались пожилые жители и работники учреждения. Главным героем праздника стал фронтовик Клавдий Иванович Кондаков. В 1942 году, когда отец ушел на фронт, 16-летний юноша остался в доме за отца, а в 1944 году уже семнадцатилетним был призван на Северный флот, который в то время активно содействовал приморскому флангу сухопутных войск на Белом, Баренцевом и Красном морях. Службу проходил матросом на сторожевом корабле, экипаж которого ударами по коммуникациям противника срывал вражеские военные перевозки. За боевые и трудовые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными и памятными медалями.

На юге и Северном Кавказе акции имели такой же масштаб.

Например, 30 тысяч участников собрал «Бессмертный полк» в Кабардино-Балкарии. Более 6 тысяч цветов активисты и волонтеры партии возложили к памятникам воинской славы в рамках акции «Цветы Победы» в Ставропольском крае. Во всех муниципальных районах Волгоградской области, Краснодарского края, других субъектов РФ прошли торжественные и памятные мероприятия.

«Мы должны снова показать пример единения! Поддержим нашу армию, которая борется с неонацистами на Украине, защищая будущее России. Солдаты и офицеры с честью выполняют долг перед Родиной. И доказательство тому – подвиг нашего земляка Андрея Кунакова, ценой своей жизни победившего врагов и спасшего свой отряд в бою в Мариуполе. Будем достойны памяти солдат Победы», – отметил секретарь реготделения «Единой России», глава Калмыкии Бату Хасиков.

Члены Махачкалинского местного отделения партии приняли участие в партийной акции «Строфа Победы» - марафоне чтения стихов о военном времени в память о великом подвиге советских солдат и героях Великой Отечественной войны. Участники сняли видео с любимыми стихотворениями о войне и опубликовали записи в своих социальных сетях. Самыми популярными стали произведения: «Сороковые» поэта и сценариста Давида Самойлова и «Василий Теркин» Александра Твардовского.

В регионах Центральной России губернаторы, депутаты и представители «Единой России» шли бок-о-бок в колоннах «Бессмертного полка», численность которых составляла по несколько сотен тысяч человек. Партактив «Единой России» поздравил ветеранов по всей стране, на Донбассе и в освобождённых территориях.

Член Высшего совета «Единой России», секретарь Тверского реготделения партии, губернатор региона Игорь Руденя лично пришёл в гости к фронтовикам с подарками.

В Рязанском районе Москвы к 9 Мая единороссы организовали для ветеранов праздничный дворовый концерт, который пожилые люди могли увидеть из окон своих квартир. Муниципальные депутаты, волонтёры «Единой России» и учащиеся кадетских классов поздравили фронтовиков с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Под аккомпанемент духового оркестра прозвучали песни военных лет и вальс, школьники читали стихи.

Кроме того, в День Победы «Единая Россия» поздравила фронтовиков в рамках акции «Подарок ветерану». Волонтеры партии навестили ветеранов и тружеников тыла, передали им памятные подарки, помогли привести в порядок дома и приусадебные участки, высадили цветы и саженцы в рамках акции «Палисадник Победы».

Здания исполкомов и общественных приемных «Единой России» в рамках акции «Знамя Победы» украсили копиями знамени, водруженного в 1945 году над рейхстагом. На улицах российских городов и на Донбассе волонтёры раздали сотни тысяч Георгиевских ленточек. Массовые автопробеги, организованные партией, прошли в регионах под лозунгами на «Zа ПОБЕДУ!», «Zа РОССИЮ!», «Zа МИР!» и «Zа ПРЕZИДЕНТА!».

Спикер
Хасиков Бату Сергеевич
Хасиков Бату Сергеевич
Секретарь КРО ВПП "Единая Россия", Глава Республики Калмыкия, член Президиума регионального политического совета, Член Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная