Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» просит Минпросвещения разъяснить регионам обязательность исполнения закона о приеме братьев и сестер в одну школу

13 февраля 2020, 13:00
Это необходимо сделать для того, чтобы не было попыток его вольной трактовки, подчеркнул Сергей Неверов

«Единая Россия» намерена обратиться в Министерство просвещения с просьбой разъяснить в регионах обязательность исполнения закона о праве братьев и сестер на обучение в одной школе. Это необходимо сделать для того, чтобы не было вольной трактовки закона. Об этом руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил в ходе своего выступления в Государственной Думе.

Парламентарий отметил, что сейчас, когда принимаются документы будущих первоклашек, из регионов поступают жалобы на то, что в некоторых школах и городах нормы закона воспринимаются не как обязательные, а как рекомендательные.

«Одни говорят, что слова «дети имеют право» не обязывают школу или департамент гарантировать ребенку место. Где-то ссылаются на то, что общее место жительства – это не значит в одной семье, а именно строго по регистрации (а мы знаем, что бывают разные причины, почему дети могут быть прописаны в разных квартирах). Но когда мы принимали закон, мы четко понимали: право детей соответствующие организации обязаны обеспечить. «Единая Россия» направит обращение в Министерство просвещения с просьбой дать разъяснение по сложившейся ситуации и, в частности, довести эти разъяснения до регионов. Чтобы не было вольной трактовки закона», - подчеркнул он.

Неверов напомнил, что в конце минувшего года Государственная Дума приняла закон о преимуществе при зачислении детей в дошкольное образовательное учреждение или начальную школу, где уже учатся их родные братья или сестры. Соответствующие изменения вносятся в Семейный кодекс и закон «Об образовании».

В свою очередь, ситуацию, когда ответственные должностные лица находят формальные причины отказать детям в обучении в одной школе, даже если фактически они проживают в одной семье, Неверов назвал «крючкотворством» и искусственными препонами.

Спикер
Неверов Сергей Иванович
Неверов Сергей Иванович
Член Президиума Генерального совета Партии, член Бюро Высшего совета Партии, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная