Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» продолжает работу по защите прав мобилизованных

07 декабря 2022, 11:43
Источник фото: er-gosduma.ru
Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает возможность продления срока трудового срочного договора с мобилизованными, если он был приостановлен

Первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева на пресс-подходе перед пленарным заседанием подчеркнула, что в течение трёх месяцев после окончания военных обязанностей участники СВО смогут восстановиться на прежнем месте работы.

«Они имеют право преимущественного восстановления на то же место, на котором они работали. В случае отсутствия вакансий им должны предоставить место, соответствующее их квалификации, либо место, которое ниже по должности и ниже оплачивается в том случае, если они на это согласны. Здесь обязательно учитывается состояние здоровья, его соответствие той задаче, которую они должны выполнять», – сказала она.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин также сообщил, что на следующей неделе Госдума вернётся к рассмотрению поправок в законодательство, касающихся приостановки судебных разбирательств, если одна из сторон является участником СВО, а также о защите от ареста средств на счетах участников спецоперации.

Он подчеркнул, что практически все приоритетные законопроекты «Единой России» были либо уже приняты, либо будут рассмотрены и приняты в самое ближайшее время. Однако работа по поддержке участников СВО и их семей продолжится.

«На приёмах, в том числе на региональной неделе, мы видим, что есть определённые вопросы и проблемы, которые возникают в связи с применением уже действующих норм и изменений в законодательство, которые мы внесли. Обобщая эту практику, будем предлагать совершенствовать нормы о поддержке наших героев и членов их семей. Такую аналитическую работу проведём в самое ближайшее время, и необходимые предложения о внесении изменений в законодательство сделаем», – заключил первый замруководителя фракции «Единой России».

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев. Также Государственной Думой принят пакет законов, инициированный депутатами «Единой России», которые направлены на защиту прав мобилизованных, в том числе добровольно.

«Единая Россия» обеспечила право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Также приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным гарантировали на законодательном уровне сохранение рабочих мест.

Ранее был принят закон «Единой России» о признании участников спецоперации ветеранами боевых действий, он распространил на таких граждан меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое. Помимо этого, по инициативе «Единой России» статус ветерана боевых действий получили пограничники, задействованные в СВО.

Также по инициативе «Единой России» статусом ветеранов боевых действий наделены и гражданские лица, привлечённые к выполнению задач спецоперации. Речь идёт о гражданском персонале Вооружённых сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. Также статус ветеранов боевых действий получили добровольцы. Законопроект уже принят Госдумой. Среди его авторов – секретарь Генсовета Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от «Единой России».

С сентября в общественных приёмных «Единой России» в регионах начали работу центры поддержки, куда могут обратиться семьи всех военнослужащих, мобилизованных в зону СВО, в том числе тех, кто отправляется на фронт добровольцем. Отдельное внимание уделяется соблюдению установленных законом норм и социальных гарантий для таких семей. Люди могут обращаться по телефону, онлайн или очно.

Общественные приёмные партии отрабатывают поступающие обращения в координации с Министерством обороны, органами исполнительной власти регионов. Также обрабатываются те вопросы, которые требуют системных решений, изменений в законодательство.

Штаб по гуманитарному сотрудничеству «Единой России», Минобороны, «Молодая Гвардия Единой России» и Фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» объединяют усилия для поддержки российских военнослужащих – участников СВО, находящихся на лечении и восстановлении в госпиталях.

«Единая Россия», «Молодая Гвардия Единой России» и #МЫВМЕСТЕ создали совместные штабы для помощи семьям мобилизованных по всей стране. Помощь оказывается в формате «одного окна» – поступающие в штаб заявки от семей распределяются между волонтёрами и в режиме реального времени можно отслеживать их исполнение.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Председатель Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партийного проекта "Историческая память"

Общественная приемная