Федеральный сайт

«Единая Россия» предложила Минпросвещения повысить ответственность чиновников за реализацию программы капремонта школ

16 декабря 2021, 13:11
Источник фото: ER.RU
Над ней партия работает вместе с министерством

В первую очередь, они должны нести ответственность за подачу заявок на участие в программе, отметила глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова на I Всероссийском родительском форуме, посвященном реализации программы капремонта школ, который «Единая Россия» проводит совместно с Минпросвещения.

«Мы сегодня уже столкнулись с такими ситуациям, когда заявку отклонили из-за того, что завуч где-то неправильно заполнил, а завуч говорит о том, что ему сложно заполнять такие таблицы.  И когда мы с вами говорим о снижении бюрократической нагрузки на учителей, мы полностью уверены, что в этой части в наших силах ее снизить и переложить ответственность на чиновников, которые профессионально должны этим заниматься», - сказала она.

Ольга Казакова также призвала родительские комитеты и активы школ уже сейчас включиться в работу по маршрутизации, переезду детей в другие школы на время капремонта.

«Мы должны очень тщательно проработать, куда поедут дети учиться, чтобы там им были предоставлены все возможности для комфортного учебного процесса, горячее питание, при необходимости -  транспорт. А главное - чтобы с этим были согласны родители», - подчеркнула она.

Кроме того, необходимо обеспечить комфортное включение педагогов в образовательный процесс в других школах на время ремонта их основного места работы с сохранением уровня заработной платы, отметила Ольга Казакова.

«Необходимо так организовать эту работу, чтобы ни один педагог не остался «за бортом», чтобы коллектив каждой ремонтируемой школы был на это время защищен», - сказала она.

«Единая Россию» провела большую работу, чтобы подготовить перечень объектов для включения в программу, напомнила депутат. Реестр был передан Минпросвещения.

«Мы находимся на начальном этапе этой программы. С этого года уже регионы получат средства для того, чтобы первые школы, первые наши объекты начали эту работу. Мы, конечно, видим свою большую роль в этом процессе, начиная с заявок, которые формируются в регионах, и завершая последней стадией, когда объекты будут сданы», - заключила Ольга Казакова.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. В ходе заседания Президиума Госсовета Владимир Путин сообщил, что по предложению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой программу капремонта школ решено сделать комплексной — не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»