Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила легализовать мини-отели в частных домах

22 января 2021, 15:52
Это позволит работать на законных основаниях сотням тысяч предпринимателей в Крыму, Краснодарском крае и других регионах страны

Без снятия запрета на гостиничные услуги в частных домах невозможно развитие внутреннего и агротуризма, пояснила ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»). По ее словам, поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности» уже готовы — необходимо согласование профильного комитета Госдумы. Они предполагают появление в законодательстве понятия «гостевой дом». Правительственные ведомства поддерживают инициативу.

«В Ростуризме в целом согласны с инициативой. Она напрямую способствует развитию туризма. Нет нужды переводить свой дом в гостиницу, чтобы принимать гостей. Кроме того, предложение поддерживают в Минсельхозе — если фермер принимает агротуристов в доме, где живет он и его семья, он не может оказать им услуги гостеприимства в соответствии с действующим законодательством. Нужно дать людям возможность зарабатывать деньги и платить налоги, а не зарегулировать все до бесконечности», — пояснила Светлана Бессараб в разговоре с ER.RU.

Запрет на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг действует с 1 октября 2019 года. То есть, помещение нужно перевести в категорию нежилого, чтобы принимать гостей. Сейчас это очень трудный и затратный процесс, подчеркнула парламентарий. При этом для гостевых домов он фактически невозможен. Одно из условий признания помещения нежилым — оно не должно являться частью жилого. То есть, полдома не отдать под гостей, если нет, например, отдельного входа и не выполняется ряд других требований. Поэтому собственники вынуждены либо работать в тени, либо лишиться прописки. В том случае, если хозяева все же принимают гостей несмотря на действующие запреты, их дома арестовывают — поэтому они остаются не только без заработка, но и без жилья.

«По самым скромным оценкам, изменения в законодательстве коснутся 100-150 тысяч мест размещения в Крыму, где-то 200 тысяч — в Краснодарском крае. Присоединяются еще Иркутская область, где отдыхают на Байкале, Алтайский край. Я думаю, что это далеко не полный перечень регионов, которые заинтересованы в таком решении», — рассказала Светлана Бессараб.

«Единая Россия» работает над этими изменениями вместе с Правительством. В частности, Кабмин заявил о намерении включить в закон об агротуризме понятие «фермерский дом», хозяева которых смогут принимать гостей.

«Работу нужно завершить до начала туристического сезона. Мы рассчитываем на это», — резюмировала Светлана Бессараб.

Напомним, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в июне озвучил ряд предложений партии по направлению внутреннего туризма, выработанных совместно с экспертным сообществом. Одно из них касалось обновления федерального закона «Об основах туристской деятельности», который устарел, поскольку был принят еще в 1996 году. В партии предложили переориентировать его, в том числе, под нужды внутреннего туризма и закрепить единые правила, по которым будут строиться придорожные мотели, кемпинги, кафе и другие объекты инфраструктуры.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что внутренний туризм обладает колоссальным мультипликативным эффектом и может потянуть за собой такие сферы, как строительство, транспорт, связь, экология, торговля, питание, сельское хозяйство. Поэтому крайне важно создать правовые и экономические условия для развития отрасли и это является одним из приоритетов партии.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная