Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает установить ограничения в использовании пластика и фосфатов на Байкале

17 ноября 2020, 10:06
Источник фото: Александр Кряжев/РИА Новости
В ближайшее время партия сформулирует соответствующие изменения в законодательство

«Единая Россия» считает необходимым ограничить использование одноразовой пластиковой посуды и пакетов из полимерных пленок на Байкальской природной территории. Это поможет сохранить биоразнообразие уникальной территории, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский во вторник, 17 ноября, в ходе обсуждения проведения Года Байкала в РФ. 

Механизм реализации этой инициативы будет обсуждаться с ритейлерами и производителями экологичной биоразлагаемой посуды, рассказал Александр Якубовский. По его словам, в регионе подобный опыт уже есть. Например, в иркутском национальном исследовательском техническом университете реализован проект по созданию съедобной упаковки.

Александр Якубовский подчеркнул также важность ограничения продажи и использования любых фосфатосодержащих моющих средств на Байкале. «Считаем необходимым ограничить продажу и использование любых фосфатосодержащих моющих средств на Байкальской природной территории, внеся изменение в действующее законодательство», - отметил парламентарий.

Известно, что широкое использование стиральных порошков с фосфатами наносит вред природе. Перенасыщение ими естественных водоемов приводит к цветению воды и увеличению численности цианобактерий, которые являются источниками токсинов. Ядовитые вещества вызывают массовую гибель рыб, отравления животных.

Ранее в ходе видеоконференции обсуждались и другие меры защиты биоразнообразия Байкальской природной территории, в частности – создание инфраструктуры, способной обеспечить утилизацию отходов судов. Мероприятие проходит на площадке партии. В нем принимает участие Минприроды, представители профильных комитетов Госдумы, представители регионов, общественных организаций - движения «Спаси Байкал» и «Российского экологического общества».

Ранее региональные отделения «Единой России» по поручению секретаря Генерального Совета Андрея Турчака подготовили предложения по совершенствованию природоохранного законодательства, направленные на защиту озера Байкал.

Напомним, 1 октября Президент России Владимир Путин поручил Кабмину совместно с властями Иркутской области и Бурятии проработать вопрос о проведении в 2021 году в России Года Байкала. Это включает и проведение экологических мероприятий. Доклад должен быть представлен до 1 декабря.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная