Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает регламентировать использование бескаркасных удерживающих устройств для детей в автомобилях

20 июня 2022, 16:57
Источник фото: ER.RU
В рамках партпроекта «Крепкая семья» пройдет мониторинг наличия сертификатов такой продукции

Один из разделов народной программы «Единой России» касается обеспечения комплексной безопасности детства. Одним из направлений по его реализации является решение вопроса использования в автомобилях бескаркасных удерживающих устройств, которые не обеспечивают надлежащую защиту детей. А также — обязательной сертификации автокресел, отметила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая в ходе круглого стола с экспертами и производителями.

«Возможно, в этой сфере потребуется дополнительное законодательное регулирование. Вопрос безопасности бескаркасных удерживающих устройств поднимался неоднократно, в том числе — по результатам краш-тестов. Однако, их продолжают использовать. Во многом по причине низкой стоимости, а также того, что наличие такого устройства позволяет не платить штраф за отсутствие автокресла при перевозке ребенка», — отметила Татьяна Буцкая. 

Сейчас основная масса кресел на рынке не имеет информации о проведении испытаний, а около половины автокресел произведено в Китае. При этом в России уже достаточно развиты собственные производства безопасных кресел, но люди недостаточно проинформированы о рисках их неиспользования. 

«Больше половины кресел, представленных на российском рынке, не проводили испытания где-либо вообще. От отрасли мы постоянно выходим с инициативами, чтобы детские кресла в обязательном порядке проходили испытания именно на территории РФ в сертифицированных лабораториях. В этом случае уровень безопасности и надежности кресел можно будет гарантировать. Росстандарт, Росаккредитация занимаются вопросами безопасности детских удерживающих устройств», — отметил председатель Ассоциации производителей детских автокресел Иван Никитичев.

Участники обсуждения предложили не только провести мониторинг наличия сертификатов безопасности автокресел, реализуемых в магазинах и на маркетплейсах в России, но и создать методическое пособие, которое объяснит родителям, для чего нужны автокресла, почему небезопасно использовать бескаркансые удерживающие устройства и как выбрать кресло с высоким уровнем безопасности и всеми необходимыми документами. 

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная