Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает проработать решение об установке в многоквартирных домах дистанционных приборов учета ОДН

29 ноября 2016, 15:31
Это решение поможет снизить риски от несправедливого начисления оплаты за ОДН, считают депутаты от фракции Партии

Депутаты от «Единой России» совместно с экспертами министерства строительства и ЖКХ просчитают стоимость и возможный эффект от внедрения дистанционных приборов учета ОДН. С соответствующим предложением 29 ноября выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в ходе встречи фракции с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем. По мнению парламентария, это решение поможет снизить риски от несправедливого начисления оплаты за ОДН.

Парламентарий отметил конструктивный и оперативный характер работы профильного комитета Государственной Думы и министерства. Он выразил надежду, что в таком же формате будет построено взаимодействие по доработке норм об оплате общедомовых нужд (ОДН). «Вы знаете, что основная проблема с начислением оплаты за ОДН связана с тем, что приборы учета находятся внутри квартир. Это сильно затрудняет одномоментное снятие показаний с приборов учета, а также проверку достоверности этих показаний со стороны исполнителя коммунальных услуг», - отметил он.

«У нас каждый год возводится 84 млн кв.м. жилья, из них чуть меньше половины – это многоквартирные дома. Назрел вопрос о том, чтобы в СНИПы строительные внести норму о том, чтобы снятие показаний приборов учета проводилось дистанционно, и данные передавались сразу в диспетчерскую», - сказал Сидякин. По его мнению, застройщики могли бы устанавливать автоматизированные системы комплексного учета потребления энергоресурсов (АСКУЭ) с приборов учета с передачей данных как по проводным, так и беспроводным каналам передачи данных. При этом приборы учета с дистанционным выходом (импульсный выход, цифровой выход, съемный или стационарный радиопередатчик) можно установить в местах общего пользования (в технических комнатах, распределительных узлах учета, на лестничных площадках).

Комментируя предложение Сидякина, министр строительства и ЖКХ отметил, что «это современная идея, она нам нравится». «Мы готовы посмотреть, но самое главное, должны посчитать, во сколько это обойдется потребителю, особенно покупателям стандартного жилья (экономического жилья)», - заметил Мень и предложил депутатам фракции «Единой России» совместно изучить вопрос, и если дистанционные приборы учета не сильно удорожат стоимость квадратного метра, разработать соответствующее предложение.

Кроме того, Сидякин отметил, что с 1 января 2017 года плата за ОДН будет включена из коммунальной платы в состав платы за содержание жилого помещения.

В прошлом созыве Думы, принимая норму, мы договаривались, что будем это делать вместе с введением прямых договоров, то есть от управляющей компании убираем не свойственную ей дебиторскую задолженность, но оставляем ей обязательства по оплате ОДН сверх норматива. Вы не видите здесь проблемы? По прямым договорам до сих пор нет решения», - отметил он.

По словам Меня, «по прямым договорам министерство наконец-то вышло на согласованную позицию и компромиссные решения: найдено два возможных варианта». «В ближайшее время мы внесем в Государственную Думу законодательное решение. Баланс интересов соблюден. В связи с этим считаем, что нужно переводить ОДН в жилищную услугу в тот срок, который мы в свое время определили: с 1 января 2017 года», - отметил он.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель администрации главы Республики Башкортостан

Общественная приемная