Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает определить перечень антибактериальных и противовирусных препаратов для производства внутри страны

28 июля 2022, 20:38
Источник фото: duma.gov.ru
Собственное производство всего спектра вакцин и субстанций полностью закроет потребности внутреннего рынка

«Единая Россия» предлагает определить перечень критически важных препаратов, для производства которых необходимо запустить предприятия, работающие по полному циклу на территории страны. Это значит, что субстанции для создания лекарств тоже должны быть разработаны в Российской Федерации. В подготовке перечня рекомендуется принять участие федеральным ведомствам, учёным Российской академии наук, представителям вузовского сообщества и бизнеса. Предложения партии на обсуждении в Госдуме озвучил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. 

«Сейчас импортные субстанции используют при изготовлении примерно 80–85% российских препаратов. В 2021 году 76,7% ввезённого в Россию сырья пришлись на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза. При этом целый ряд перспективных антибактериальных препаратов находится на завершающих стадиях клинических исследований. Их рассмотрят для производства в России», — сообщил Александр Мажуга. 

Из экспертов «Единая Россия» предлагает собрать рабочую группу, которая привлечёт вузы и научно-исследовательские институты — для разработки фармацевтических технологий и подготовки кадров для предприятий отрасли. Также она предложит производителей препаратов из перечня и будет курировать запуск технологических линий. 

Таким образом, отечественные предприятия начнут выпускать лекарства по консолидированному заказу от государства. Это означает, что бизнес получит гарантированные рынки сбыта, бюджеты регионов — дополнительные стабильные налоговые отчисления, а потребители — по более низким ценам качественные лекарства, прошедшие сертификацию по российским стандартам. 

«Чтобы всё это стало возможным, необходимо на государственном уровне обеспечить высокий уровень интегрированных связей между научной, образовательной и производственной инфраструктурами, вне зависимости от формы их собственности и ведомственной принадлежности», — заявил парламентарий. 

Поэтому необходимо дополнительно финансировать подготовку высококвалифицированных специалистов, расширить систему грантов — для вовлечения исследователей в науку, привлекать к реализации научных проектов бизнес-партнеров.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная