Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает ограничить рост тарифов в ЖКХ и отменить ряд штрафов для жителей

09 марта 2022, 16:00
Источник фото: ER.RU
Также рассматриваются различные меры поддержки строительной отрасли

Новые предложения партии по поддержке строительной сферы представил координатор направления «Удобная и комфортная жизнь», председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

«Одно из решений - это продолжение линии на отмену штрафов для бизнеса. Это хорошо, но у нас еще много штрафов для жителей. Например, за несвоевременную замену приборов учета и так далее. Мы предлагаем заморозить эту работу, во второй пакет это вошло», - рассказал он.

По словам Сергея Пахомова, речь идет об уменьшении или даже полной отмене таких штрафов для жителей.

«Единая Россия» вместе с Правительством обсуждает и развитию адресной поддержки граждан в сфере ЖКХ. Эта работа уже ведется, но Сергей Пахомов считает, что ее можно усилить.

«Конечно, нужны и решения по ограничению роста тарифов. На наш взгляд, формула «инфляция минус» сегодня может оказаться неподъемной», - добавил он, выступая на оперативном совещании «Единой России» по обсуждению мер поддержки социально-экономической стабильности.

Большой проблемой является привязка многих штрафных мер к ставке Банка России, которую тот резко поднял в последние дни. «Мы считаем, сегодня надо быстро принять срочные ограничивающие решения на то, что автоматически растет. Правильно была упомянута привязка к ставке ЦБ. У нас сегодня в связи с этим в жилищно-коммунальном хозяйстве автоматически при расчете пени растут в два раза. Этого допустить нельзя», - подчеркнул глава думского комитета по строительству и ЖКХ.

Одновременно ведется работа по новым мерам стимулирования строительства.

«По стройке - поддержка спроса, как бы фантастически это ни звучало сейчас. Речь идет отчасти о поддержке и даже о субсидировании процентной ставки, мы вместе с коллегами из Правительства работаем над вариантами», - сообщил Сергей Пахомов. Он подчеркнул, что сегодня только в строительной отрасли работает порядка 10 млн человек, и каждое рабочее место на стройке обеспечивает еще 13-15 рабочих мест в смежных отраслях.

На прошлой неделе Госдума и Совет Федерации приняли первый пакет мер поддержки экономики, граждан и бизнеса в условиях санкций. Сергей Пахомов отметил, что практически все предложения «Единой России» в сфере строительства и ЖКХ нашли там свое отражение.

«Из существенных, важных решений. Мы исключили необходимость продлевать сроки разрешения на строительство, если стройка находится в работе. Мы существенно упростили порядок внесения изменений в ПСД, если идет замена материалов на отечественные аналоги. Дали возможность использовать свободные средства СРО, которые находятся у них на счетах - в частности, направлять на поддержку строительных организаций, а это миллиарды рублей. Мы ввели возможность утверждать гибкие товарные цены при заключении госконтрактов, а также по ходу стройки менять их существенные условия. И, конечно, временный мораторий на проведение проверок и надзорных мероприятий по всей отрасли», - напомнил он.

Спикер
Пахомов Сергей Александрович
Пахомов Сергей Александрович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Общественная приемная