Федеральный сайт

«Единая Россия» подготовила фильм-расследование о вреде брошенных сетей на Байкале

17 ноября 2020, 10:52
В его основе — съемки во время погружений в озеро

«Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по уборке дна Байкала от брошенных сетей, рассказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

«Нами проведено расследование о том, какой ущерб озеру Байкал наносят брошенные браконьерские рыболовные сети, как важно не допускать их использование. Совместно с активистами иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей мы провели ряд погружений, доставая такие брошенные сети и подготовили фильм-расследование», — сказал Александр Якубовский в ходе видеоконференции, проходящей на площадке «Единой России». Она посвящена экологическим мероприятиям накануне Года Байкала и проходит c участием представителей региональной власти и экспертов.

Сетями покрыта значительная часть поверхности мелководий озера. Полимеры, из которых они сделаны, способствуют развитию цианобактерий, их отдельные виды в процессе «цветения» производят токсины. Они, в свою очередь, при определенной концентрации становятся опасными для живых организмов — в итоге вода становится непригодной не только для питья, но и для купания.

Александр Якубовский отметил, что «Единая Россия» намерена и дальше сотрудничать с активистами — на 2021 год запланирована очистка дна водоемов в семи регионах России.

Фильм можно посмотреть на сайте ER.RU.

«Единая Россия» предложила полностью запретить использование полимерных сетей и ввести жесткие ГОСТы в этой части. Кроме того, партия считает нужным обязать владельцев судов, которые ходят по Байкалу, использовать реагенты для сточных вод. Помимо этого, «Единая Россия» настаивает на запрете одноразовой пластиковой посуды и фосфатосодержащих моющих средств на Байкале — это поможет сохранить биоразнообразие озера.

Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,