Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» подготовила фильм-расследование о вреде брошенных сетей на Байкале

17 ноября 2020, 10:52
В его основе — съемки во время погружений в озеро

«Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по уборке дна Байкала от брошенных сетей, рассказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

«Нами проведено расследование о том, какой ущерб озеру Байкал наносят брошенные браконьерские рыболовные сети, как важно не допускать их использование. Совместно с активистами иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей мы провели ряд погружений, доставая такие брошенные сети и подготовили фильм-расследование», — сказал Александр Якубовский в ходе видеоконференции, проходящей на площадке «Единой России». Она посвящена экологическим мероприятиям накануне Года Байкала и проходит c участием представителей региональной власти и экспертов.

Сетями покрыта значительная часть поверхности мелководий озера. Полимеры, из которых они сделаны, способствуют развитию цианобактерий, их отдельные виды в процессе «цветения» производят токсины. Они, в свою очередь, при определенной концентрации становятся опасными для живых организмов — в итоге вода становится непригодной не только для питья, но и для купания.

Александр Якубовский отметил, что «Единая Россия» намерена и дальше сотрудничать с активистами — на 2021 год запланирована очистка дна водоемов в семи регионах России.

Фильм можно посмотреть на сайте ER.RU.

«Единая Россия» предложила полностью запретить использование полимерных сетей и ввести жесткие ГОСТы в этой части. Кроме того, партия считает нужным обязать владельцев судов, которые ходят по Байкалу, использовать реагенты для сточных вод. Помимо этого, «Единая Россия» настаивает на запрете одноразовой пластиковой посуды и фосфатосодержащих моющих средств на Байкале — это поможет сохранить биоразнообразие озера.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная