Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» передаст в Правительство предложения многодетных семей по присвоению звания «Мать-героиня»

30 июня 2022, 12:26
Источник фото: ER.RU
Поддержка данной категории граждан является одним из приоритетных направлений народной программы партии

Критерии представления звания «Мать-героиня» женщинам, имеющим детей, обсудили на совещании «Единой России» с экспертами объединений многодетных семей, женсоветов, региональными координаторами партпроекта «Крепкая семья» из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутии, Калмыкии, Приморского края и других регионов. 

«Обсуждая статус звания «Мать-героиня», мы задались главным вопросом: а сколько у такой матери должно быть детей? Пять? Семь? Десять? Прозвучало мнение, что можно сделать несколько степеней звания и, соответственно, сумм денежного вознаграждения. Отдельно говорили на тему: женщина должна родить или усыновить? Пришли к мнению, что у этой награды должна появиться демографическая основа, она должна вдохновлять семьи на рождение детей. У нас же есть орден «Родительская слава», где государство награждает в том числе приёмные семьи», — рассказала по итогам совещания первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Татьяна Буцкая. 

По её словам, обсудили и аспект воспитания детей. От представителей Санкт-Петербурга прозвучало предложение присуждать звание «Мать-героиня» матерям, вырастившим ребёнка, который стал «Героем России». 

Участники встречи подняли тему других мер поддержки. Например, возможность выхода многодетных матерей на досрочную пенсию, включения в трудовой стаж всего времени, проведенного в декретном отпуске. Сейчас засчитывается только период в полтора года. 

Для многодетных матерей также актуально повышение размера страховой пенсии. Посвятив себя воспитанию большого количества детей, женщина практически лишается возможности полноценно трудиться и отчислять налоги в ПФР на будущую пенсию. 

«Многодетная мама достойна всяческого морального и финансового поощрения со стороны общества и государства. Труд матери — важное и благородное дело. Считаю возвращение звания «Мать-героиня» важнейшим событием в жизни нашей страны. Замечательно, что оно происходит с достойным вознаграждением. Все поступившие во время встречи предложения мы соберём в единый документ и передадим в Правительство страны», — уточнила Татьяна Буцкая. 

Инициатива возрождения звания «Мать-героиня» принадлежит Президенту Владимиру Путину. О ней он заявил 1 июня во время онлайн-встречи с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава». Глава государства также предложил выплачивать удостоившимся его женщинам по 1 млн рублей. При вручении ордена «Родительская слава» глава государства предложил единовременную выплату 500 тысяч рублей, за одноименную медаль — 200 тысяч рублей. 

Напомним, почётное звание и орден «Мать-героиня» были учреждены в СССР в 1944 году. Звание присваивалось женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Ордена удостоились более 400 тысяч матерей.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей

Общественная приемная