Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обратилась к Минсельхозу с просьбой обеспечить льготное кредитование аграриев в пострадавших от заморозков и засухи регионах

14 мая 2024, 12:40
Источник фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Погодные условия привели к потере посевов, отметил депутат Госдумы Николай Гончаров

Заморозки, пришедшие в начале мая на европейскую часть страны, привели к потере озимых, подсолнечника, кукурузы, овощных культур, в южных областях уже наблюдается засуха, сказал парламентарий на пленарном заседании, где проходит утверждение состава Правительства.

«Сейчас нужно найти дополнительные финансовые ресурсы, чтобы провести пересев культур. Необходимо расширить объёмы льготного кредитования на эти цели», - почеркнул Николай Гончаров.

Он поинтересовался, какие совместные шаги стоит предпринять Госдуме, Правительству, Минсельхозу, чтобы оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию и обеспечить достаточное финансирование аграриев льготными кредитами.

Кандидат на должность министра сельского хозяйства Оксана Лут уточнила, что по предварительным данным на 500 тысячах гектар всё необходимо пересеивать.

«Ряд регионов ЦФО, ПФО, Волгоградская область попали в заморозки. Три региона ЦФО ввели региональный ЧС по заморозкам. На юге мы подходим к засухе. Семена у нас есть. Финансов, которые предусмотрены на посевную, предстоящий пересев, достаточно. Будем контролировать ситуацию. Если финансов будет не хватать, изыщем возможности, чтобы профинансировать всех, кому это необходимо», - пояснила она.

Оксана Лут отдельно остановилась на страховых выплатах.

«Это отдельная тема, на которую все время сетуют наши сельхозтоваропроизводители. Сейчас будем внимательно следить за действиями страховых компаний по этим случаям, особенно по ЧС, чтобы все добросовестные сельхозстрахователи получили необходимый объём возмещения в течение 10 дней», - резюмировала она.

Спикер
Гончаров Николай Александрович
Гончаров Николай Александрович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная