Федеральный сайт

«Единая Россия» обеспечит дополнительные меры по повышению рождаемости в Мордовии

04 марта 2020, 16:40
Об этом Владимир Волков заявил в рамках ежегодного послания Государственному Собранию

В Мордовии будут приняты дополнительные к озвученным ранее Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию региональные меры для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми. В их числе - введение единовременной денежной выплаты на первоначальный взнос по ипотеке в размере 100 тысяч рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет; сокращение продолжительности рабочего дня с сохранением зарплаты в полном объеме на 30 минут для женщин, воспитывающих одного или двух детей в возрасте до 12 лет, на 1 час - для многодетных матерей с детьми до 12 лет; увеличение ежегодной выплаты семьям на подготовку детей к школе. Об этом глава Мордовии, член Высшего совета «Единой России» Владимир Волков заявил в рамках ежегодного послания Государственному Собранию.

«Президент России Владимир Путин подробно говорил о низком коэффициенте рождаемости. К сожалению, у нас этот показатель ниже, чем в России, он снижается уже третий год подряд. Поэтому помимо федеральных программ, на уровне республики необходимы дополнительные меры для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми», - сказал он.

Волков озвучил ряд инициатив, которые реализуют в регионе в ближайшее время для выполнения поставленной задачи.

«Я предлагаю ввести в Мордовии новую меру поддержки - единовременную денежную выплату на первоначальный взнос по ипотеке в размере 100 тысяч рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет. При условии, что среднедушевой доход семьи будет ниже двух прожиточных минимумов в республике. Для женщин, воспитывающих одного или двух детей в возрасте до 12 лет предлагаю сократить продолжительность рабочего дня на 30 минут, для многодетных матерей с детьми до 12 лет - на 1 час. С сохранением зарплаты в полном объеме», - сказал он.

Если дети находятся под опекой отца, эта норма должна распространяться и на мужчин, подчеркнул он, добавив, что это будет способствовать более здоровой атмосфере в семье.

Волков отметил при этом, что правительство может ввести данную норму только в бюджетных и подведомственных учреждениях и призвал работодателей - руководителей предприятий, представителей бизнеса, территориальные органы федеральных структур - последовать этому примеру. «Так мы поймем, кто из руководителей действительно поддерживает семейные ценности», - уверен он.

Глава Мордовии поручил правительству региона с 2021 года вдвое увеличить ежегодную выплату семьям на подготовку детей к школе и произвести в следующем году индексацию республиканского материнского капитала, который выплачивается за рождение третьего и последующих детей.

Минсоцзащиты совместно с НКО поручено запустить в республике проект «Социальная няня», который предполагает помощь волонтеров многодетным семьям в бытовых вопросах - например, забрать ребенка из школы или детского сада, отвести в секцию, помочь с покупками и так далее.

«Также считаю необходимым сделать бесплатным для многодетных семей посещение всех государственных учреждений спорта и культуры. У нас такие льготы с определенными ограничениями действуют для детей. Нужно распространить меру поддержки на всю многодетную семью, то есть и на родителей», - резюмировал член Высшего совета «Единой России».

Волков Владимир Дмитриевич
Глава Республики Мордовия, член Высшего совета Партии, член Президиума Регионального политического совета Мордовского регионального отделения Партии