Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обеспечила введение новых налоговых льгот для граждан

22 марта 2022, 14:15
Поправки ко второму пакету мер поддержки экономики, граждан и бизнеса в условиях санкций предусматривают запрет пересмотра кадастровой стоимости на землю и недвижимость физических лиц, что предотвратит рост налогов

Принятый нижней палатой парламента закон освобождает от НДФЛ полученные в 2021-2023 годах доходы в виде материальной выгоды.

«Председатели Госдумы и Совета Федерации внесли поправку – снять ограничения по ветеранам и приравненным к ним лицам на любую материальную помощь, чтобы люди не платили НДФЛ. Одновременно вносится поправка о запрете на пересмотр кадастровой стоимости на имущество организаций. Предлагается это распространить и на земельных налог, и на граждан. Чтобы не рос налог на квартиры, на землю для людей», - сказал председатель комитета по бюджету Андрей Макаров в ходе пленарного заседания.

Важнейшие поправки касаются бизнеса, отметил он.

Продлеваются полномочия субъектов РФ устанавливать для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве ИП на упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН) налоговые каникулы в виде налоговой ставки в размере 0%. Эта норма будет действовать до конца 2024 года.

«Заявительный порядок возмещения НДС, где сейчас огромное количество ограничений, мы распространяем и даем возможность в него входить всем. Вводим это только на два года, что даст возможность для предприятий и организаций не отвлекать на это оборотные средства», - сказал депутат.

В целом снижение налоговой нагрузки на малый бизнес продлевается до 31 декабря 2025 года.

«Полномочия субъектов, установление налоговых каникул для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения – это право существовало у регионов, они его активно реализовывали. Мы считаем, что в данной ситуации оно должно быть продлено», - пояснил Андрей Макаров.

Принятый законопроект также устанавливает на пять лет нулевую ставку НДС в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду, управление или иное право объектов туристской инфраструктуры, введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 г. Ставка будет применяться в течение пяти лет.

Ранее глава комитета отмечал, что многие российские предприятия в сложившихся условиях оказались в очень сложной ситуации, особенно те, которые были связаны с импортом, экспортом. Их валютные позиции, которые для этого использовались, сегодня подлежат переоценке в рубли. Им предоставляется возможность платить прибыль по факту. По его словам, в новых мерах поддержки учтены предложения граждан и бизнеса, которые поступили в «Единую Россию».

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная