Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей на Байкале

17 ноября 2020, 10:14
Источник фото: ER.RU
В отношении нарушителей в законодательстве предусмотрят жесткие меры

Брошенные браконьерские рыболовные сети наносят серьезный ущерб экологии Байкала, важно не допускать их использования, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, где обсуждаются мероприятия по подготовке Года Байкала в РФ. Мероприятие проходит во вторник, 17 ноября по инициативе и на площадке партии.

 

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что исследования проблемы проводились совместно с активистами иркутского отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус Спасателей». Активисты проводили ряд погружений, доставая брошенные сети — все, что они видели под водой, снимали на камеру. В результате был снят фильм-расследование, который с 17 ноября доступен на сайте ER.RU.

Напомним, ранее в ходе видеоконференции обсуждался ряд экологических инициатив, которые «Единая Россия» предлагает реализовать на Байкальской природной территории. В частности, партия предложила законодательно ограничить использование пластика и фосфатов и обязать владельцев судов, использовать реагенты для сточных вод. Кроме того, в партии считают необходимым закрепить в законодательстве понятия «сельский» и «аграрный туризм» — чтобы развивать рекреационный потенциал Байкала. «Единая Россия» сейчас готовит предложения по механизмам господдержки этих направлений. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная